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La Academia Iberoamericana de Gastronomía publica los nominados al Galardón a la Gastronomía Sostenible 2025

MADRID
SERVIMEDIA

La Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG) ha hecho públicos los nominados al Galardón a la Gastronomía Sostenible 2025.

La Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG), integrada por 17 Academias Nacionales de países iberoamericanos –incluyendo España y Portugal–, decidió, hace cuatro años, crear unos premios que pretenden visualizar los valores de la Nueva Gastronomía del siglo XXI. Así, los Galardones Iberoamericanos de Gastronomía se entregan en cinco categorías: Gastronomía Saludable, Solidaria, Sostenible, Satisfactoria y Global.

En la primera ronda de votaciones, se han seleccionado 25 candidatos a obtener los galardones: cinco nominados en cada una de las cinco categorías. Ya se han publicado los nominados en las categorías Saludable y Solidaria.

Entre los nominados para recibir el Galardón a la Gastronomía Sostenible 2025 está Grupo La Patarashca, en Perú, un ecosistema empresarial de triple impacto: económico, social y ambiental. Un proyecto que se ha consolidado como un motor de desarrollo descentralizado y regenerativo, comprometido con la sostenibilidad gastronómica y la conservación de la Amazonía.

También Inés Páez Nin, conocida como “Chef Tita”, en la República Dominicana. Con un impacto trascendental en los ámbitos culinario, social, solidario, académico, político y mediático, su labor ha sido decisiva en el reconocimiento internacional de la cocina dominicana, a través de la investigación de sus raíces, el rescate de productos autóctonos y la revalorización de técnicas ancestrales.

Asimismo, Fina Puigdevall, chef del restaurante Les Cols, en España. Ubicado en el Parque Natural de La Garrotxa, toda su propuesta se centra en una cocina sostenible, de paisaje y estacionalidad, con productos de kilómetro cero que proceden de su propia huerta y gallinero y de productores locales. Destaca la labor de cultivo y de investigación en los campos del I+D Casa Horitzó.

También se ha nomiado al libro 'Sabores de resistencia. La cocina de Rey Guerrero', en Colombia, una obra que rescata la cocina del Pacífico colombiano como patrimonio afrodescendiente. Investigador y defensor de la cocina afrocolombiana, el chef Rey Guerrero ha dedicado su vida a rescatar y dignificar la gastronomía del Pacífico como símbolo de identidad y resistencia cultural.

Se encuentra entre ellos, además, el Proyecto Ubre/Cordero, en Venezuela. Un modelo basado en el concepto “de la finca a la mesa”, que comienza en la finca Ubre, fundada por el empresario Pedro Khalil y dedicada a la producción de carne de oveja y sus derivados lácteos, y que acaba en el restaurante Cordero, donde el chef Issam Koteich cocina con el 80% de productos provenientes de la finca.

Próximamente se publicarán los nominados en las dos categorías restantes. Finalmente, un jurado compuesto por las 17 Academias Nacionales elegirá a los ganadores de la cuarta edición de estos galardones, que se entregarán el 19 de enero de 2026 en Madrid.

(SERVIMEDIA)
09 Dic 2025
s/gja

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