Refugiados

Refugiados cocinan sus platos típicos con CEAR

MADRID
SERVIMEDIA

La Comisión Española de Ayuda al Refugiado (CEAR) presentó este viernes en Getafe su iniciativa ‘#AcogeUnPlato’, en la que once refugiados han cocinado recetas típicas de sus países de origen junto al chef Pepe Rodríguez.

Proceden de Marruecos, Siria, Afganistán, Costa de Marfil, México, Rusia, El Salvador, Venezuela y Camerún. Todos ellos han cocinado un plato que les evoca “recuerdos de su infancia, de su familia y de sus orígenes”, informó CEAR. Durante la actividad han compartido sus historias y cómo ha sido y está siendo el proceso de acogida en España.

“Me vi obligada a huir de mi país y a través del equipo legal de CEAR comencé los trámites para solicitar asilo en España; ahora me estoy formando, aprendiendo español y también he realizado un curso de cocina”, relató Imane, procedente de Marruecos. Y es que “me gustaría abrir un gastrobar donde unir mis conocimientos de la gastronomía árabe y española”, añadió.

Ella y sus once compañeros –con diferentes procedencias- han cocinada desde pastela de pollo a ñame de crema de berenjena, arroz con coco, baba ganoush, mantu, carpa con attieke, tacos ahogados o arepas rellenas. El cocinero toledano también se metió en los fogones junto a las personas refugiadas, siendo Imane su pinche.

“Esta iniciativa solidaria es más que un conjunto de platos de diferentes países, es un manifiesto real del enriquecimiento cultural que aportan las personas refugiadas a nuestro país”; explicó Estrella Galán, secretaria general de CEAR. Entrando en ‘www.acogeunplato.org’ se puede ver el recetario y conocer cada una de las recetas mostradas por los refugiados.

Con esta acción CEAR quiere poner de manifiesto “la riqueza que traen consigo las personas refugiadas, por lo que es vital trabajar por la inclusión social, fomentando su formación y sus posibilidades de empleo”.

(SERVIMEDIA)
11 Mayo 2018
GIC/gja