Salud

La mayoría de los pacientes con cáncer de pulmón serán tratados con inmunoterapia

MADRID
SERVIMEDIA

La mayoría de los pacientes con cáncer de pulmón serán tratados con inmunoterapia, un tratamiento “que ha llegado para quedarse”, según destacó la Asociación Española de Afectados por Cáncer de Pulmón (AEACaP) que, junto a la Fundación Más que Ideas, organiza la cuarta edición del Foro sobre esta enfermedad este sábado en Madrid.

Con motivo de la celebración del Día Internacional del Cáncer de Pulmón, que se celebra hoy, la AEACaP ha organizado el ‘Foro sobre Cáncer de Pulmón: Retos y soluciones’, que pretende ser un punto de encuentro entre pacientes, familiares y profesionales para abordar las últimas novedades sobre inmunoterapia y por qué la alimentación es importante tras el diagnóstico de un cáncer de pulmón.

A este respecto, la doctora Mª Ángeles Pérez Escutia, oncóloga radioterápica del Hospital Universitario 12 de Octubre de Madrid y representante de la Sociedad Española de Oncología Radioterápica (SEOR), explicó que los trastornos en la nutrición están presentes en muchos pacientes con cáncer pero, “en el caso concreto del cáncer de pulmón, debemos tener en consideración que es uno de los tipos que presenta una incidencia más elevada”.

Además, insistió en que las causas son variadas, “por una parte las originadas por el propio tumor, como la pérdida de apetito y alteraciones metabólicas, y por otra los efectos secundarios que originan los tratamientos oncológicos tanto sistémicos (quimioterapia, tratamientos biológicos, inmunoterapia), como locorregionales (radioterapia y cirugía) entre los que destacan la mucositis, náuseas o vómitos. Todo ello dificulta enormemente la capacidad de ingesta y de la absorción de nutrientes necesarios, contribuyendo al deterioro nutricional de los pacientes”.

“Evitar la malnutrición es muy importante, ya que está relacionada con un descenso de la supervivencia de los pacientes, una disminución de la tolerancia y beneficio de los tratamientos oncológicos, un empeoramiento de la calidad de vida, un incremento de la estancia hospitalaria y número de reingresos, y por tanto con un incremento del coste sanitario”. Por ello, Pérez Escutia añadió que los cuidados nutricionales deben comenzar precozmente, desde el diagnóstico, y continuar a lo largo de toda la enfermedad.

El presidente de la AEACaP, Bernard Gaspar, destacó que “el hecho de que el foco informativo se centre en esta patología, en los avances terapéuticos que se producen, en la necesidad de seguir apostando por la investigación de forma inequívoca y, en definitiva, en que la voz de todos los afectados y afectadas tenga el eco que se merece, nos impulsa a seguir trabajando por y para ellos y ellas a través de iniciativas como el IV Foro sobre Cáncer de Pulmón: Retos y soluciones".

Por su parte, Teresa Terrén, presidenta de la Fundación Mas Que Ideas, indicó que “las personas que conviven con la enfermedad acceden a información veraz sobre las últimas novedades en los tratamientos y de los recursos que están a su alcance; y los profesionales tienen la oportunidad de escuchar las experiencias de los pacientes, sus inquietudes y las dudas que se plantean es su día a día. Así, profesionales y pacientes juntos, podemos plantear retos reales y soluciones alcanzables que cubran las expectativas de todos”.

(SERVIMEDIA)
17 Nov 2018
ABG/gja