Los alimentos que se consumen en España presentan unos estándares de seguridad “muy elevados”, según los expertos

- Este viernes se conmemora por primera vez el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

Madrid
SERVIMEDIA

Los alimentos que se consumen en España presentan unos estándares de seguridad alimentaria “muy elevados”, según el coordinador de la Red de Evaluación de Riesgos Bioqura, Pablo Fernández, quien subrayó que el papel de este órgano es avanzar en la metodología para establecer la “vida útil” de los alimentos, la identificación de casos para llevar a cabo una priorización de riesgos y la evaluación de riesgos asociados a la presencia de virus en alimentos.

En declaraciones a Servimedia con motivo de la celebración del primer Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos establecido por Naciones Unidas, que tendrá lugar este viernes, Fernández destacó la “importancia creciente” de las enfermedades alimentarias causadas por estos microorganismos y por este motivo entre los objetivos de la red está también el de avanzar en la evaluación de las enfermedades alimentarias de origen vírico.

Este experto hizo referencia a la priorización de riesgos como una “herramienta de gran utilidad” para “categorizar” las actuaciones a llevar a cabo en caso de riesgo para la seguridad alimentaria al igual que los estudios de vida útil, una herramienta, a su entender, muy valiosa para que las empresas puedan innovar y adaptarse a las demandas del consumidor.

A este respecto, la red establecerá mecanismos de coordinación adecuados, identificará las herramientas y modelos disponibles así como sus carencias y desarrollará protocolos para llevar a cabo una priorización del riesgo y una evaluación del mismo y, finalmente, determinará “coincidencias y diferencias para la evaluación de otro tipo de riesgos”.

Liderada por la Universidad Politécnica de Cartagena, sus integrantes cuentan con amplia experiencia en investigación y evaluación de riesgos biológicos y aspira a adaptar dichas metodologías a los estándares de la UE, ya que, tal y como recuerda la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria en su campaña EUandMyFood, el actual sistema de control oficial existente en Europa “da las garantías suficientes de seguridad, protegiendo de forma simultánea el bienestar y la sanidad de los animales y el medio ambiente”.

Asimismo, se ha incorporado al Consorcio Internacional en Análisis de Riesgo (Fsrisk), integrado por universidades de varios países, con el fin de apoyar todo tipo de actividades relacionadas con el análisis de riesgos en países que precisen avanzar en el ámbito de la inocuidad de alimentos.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) denunció este jueves que cada año 420.000 personas, 125.000 de ellas niños menores de cinco años, mueren tras ingerir alimentos contaminados por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas.

“Tanto si es agricultor, proveedor agrícola, procesador de alimentos, transportista, comerciante o consumidor, la inocuidad de los alimentos es asunto suyo”, advirtió el director general de la FAO, José Graziano da Silva, a través de un comunicado en el que, además, afirmó que, sin inocuidad alimentaria, “no hay seguridad alimentaria”.

La FAO y la OMS estiman que los alimentos inocuos “son esenciales” para promover la salud y erradicar el hambre, dos de las principales metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

(SERVIMEDIA)
06 Jun 2019
MJR/caa