Salud

Los expertos aconsejan incluir opciones más saludables en los restaurantes

MADRID
SERVIMEDIA

Los expertos aconsejan incluir opciones más saludables en los restaurantes para facilitar la dieta de muchas personas que, por razones de salud, deben vigilar los alimentos que consumen, según aconsejó este martes el doctor Gonzalo Martín Peña, del Hospital Ruber Internacional.

Martín Peña, jefe de la Unidad de Endocrinología y Nutrición de este centro hospitalario destacó que muchos restaurantes tienen en sus cartas primeros platos, que en una dieta normal, serían considerados más bien segundos. En la carta no disponen, por ejemplo, de una ensalada sencilla que consista sólo en verduras y hortalizas. Es raro encontrar una legumbre como primer plato y menos como segundo.

“En los segundos platos, afortunadamente, es más factible que casi siempre haya algún pescado, aunque una preparación sencilla a la plancha ya es menos frecuente, pero en los postres es excepcional ver fruta. A veces encontramos algún sorbete pero casi siempre hay un buen surtido de tartas ricas en azúcares, harinas refinadas, grasas saturadas, lo más perjudicial para una persona con obesidad o diabetes”, añadió este experto.

Además, el doctor Martín Peña se queja del pan, ya que “muchos restaurantes no ofrecen auténtico pan integral, más saludable que el pan blanco, y con frecuencia el pan está poco cocido o crudo, lo que lo hace indigesto o mal tolerado por las personas sensibles al gluten”.

Es más, “cuanto más sofisticado y caro sea el restaurante, más difícil resultará encontrar platos saludables y muchas veces será más fácil hacer una dieta saludable con un menús de 12 euros de bares y restaurantes modestos que en los establecimientos de varios tenedores”.

“Dada la elevada prevalencia de obesidad, diabetes, hipertensión y enfermedades cardiovasculares en la población general y el aumento de la incidencia de obesidad y diabetes en los últimos tiempos, se debería facilitar que cualquier persona con alguno de estos padecimientos “pueda hacer una dieta adecuada fuera de su casa, especialmente cuando los platos saludables que faltan en los restaurantes - ensaladas sencillas, legumbre y fruta -, no son caros ni difíciles de preparar”.

(SERVIMEDIA)
11 Jun 2019
ABG/gja