Deporte paralímpico

Plata para Sarai Gascón y bronces de Toni Ponce y María Delgado en el inicio del Mundial de Natación Paralímpica de Londres

MADRID
SERVIMEDIA

El equipo español ha debutado en el Campeonato del Mundo de Natación Paralímpica Londres 2019 con tres medallas, una de plata y dos de bronce. Sarai Gascón se ha proclamado subcampeona del mundo en 100 metros libre, clase S9; mientras que Toni Ponce logró la medalla de bronce en 100 metros braza SB5, el mismo metal que María Delgado en los 100 metros espalda S12.

La barcelonesa con discapacidad en un brazo Sarai Gascón, una de las grandes estrellas del equipo español, no ha defraudado y vuelve a estar un año más en el podio de una gran competición internacional, esta vez con la plata en los 100 metros libre S9, con un tiempo de 1’02”90 y sólo por detrás de la neozelandesa Sophie Pascoe, que paró el crono en 1’00”20. En esta misma prueba, la nadadora española Nuria Marqués se clasificó en séptima posición, con una marca de 1’05”17.

Por su parte, el también barcelonés Toni Ponce llegaba al Centro Acuático Olímpico de Londres tras haberse proclamado vencedor de las Series Mundiales de natación paralímpica y se metió en la final de los 100 metros braza en la categoría de discapacidad física severa SB5 con el mejor tiempo de las series matinales. Sin embargo, el ruso Andrei Granichka realizó una impecable carrera en la que le arrebató a Ponce su récord mundial de la categoría, dejándolo en 1’27”15. El español obtuvo el bronce, con una marca de 1’29”45.

Quien también volvió a subirse al cajón en un campeonato del mundo es la medallista paralímpica María Delgado. La zaragozana logró la medalla de bronce en los 100 metros espalda para nadadoras con discapacidad visual grave S12, con una marca de 1’11”55, a sólo 11 centésimas de la brasileña que se quedó la plata, Maria Carolina Gomes.

Ademas, en la primera jornada del Mundial de Londres, disputada ayer, lunes, se produjó el regreso de Enhamed Enhamed a la alta competición y una nueva participación mundialista para la incombustible Teresa Perales. Ambos quedaron cerca de las medallas, en quinta posición.

Enhamed, uno de los mejores nadadores ciegos de la historia, volvió a competir en un mundial tras varios años fuera de las piscinas y lo hizo con un quinto puesto en los 50 libre para ciegos totales(S11), con un tiempo de 26”63, una marca superior a los 26”36 que realizó en las series matinales y que supone un dato esperanzador de cara a los Juegos de Tokio de aquí a un año. Por su parte, Perales logró el mismo puesto y en la misma prueba, 50 libre, aunque en su categoría de discapacidad física severa S5, con un buen tiempo: 39’79”.

En la primera jornada del Mundial de Natación Paralímpica hubo un total de 13 finalistas españoles, incluidos los tres medallistas. Ariadna Edo fue quinta en 400 libre para nadadoras con discapacidad visual S13 (4’49”13), mientras que su compañero Iván Salguero quedó sexto en esa misma prueba y categoría, en la versión masculina, con 4’20”14. José Antonio Marí se clasificó sexto en 100 metros libre S9 (57”10); David Levecq séptimo en 50 libre S10 (24”99); Íñigo Llopis, octavo en 100 libre S8 (1’02”58); Eva Coronado, octava en 200 metros libre en categoría de discapacidad intelectual, S14 (2’19”13), y Sebastián Rodríguez, octavo en 50 libre S5 (36”10);

En las series matinales también participaron, sin lograr la clasificación para las finales, Miguel Luque y Vicente Gil, 9º y 13º respectivamente en 100 metros braza SB4; Nahia Zudaire, 10ª en 100 libre S8; Michelle Alonso, 14ª en 200 libre S14; José Ramón Cantero, 12º en 50 libre S11; Ariel Schrenck, 17º en 100 libre S9; Luis Huerta, 15º en 50 libre S5; Isabel Hernández,10ª en 50 libre S10, y Judit Rolo, 10ª en 50 mariposa S7.