Crisis climática

Más de 60 científicos piden a los alcaldes del mundo menos carne en comedores públicos

- Son investigadores de 11 países, entre ellos ocho españoles

MADRID
SERVIMEDIA

Un total de 65 científicos de 11 países, entre ellos ocho investigadores españoles, han pedido en una carta a los alcaldes de todo el mundo que reduzcan la cantidad de carne que se ofrece en los comedores públicos de sus ciudades para hacer frente a la emergencia climática.

La misiva, difundida este jueves, está firmada por científicos de Alemania, Austria, Canadá, Dinamarca, España, Estados Unidos, Filipinas, Francia, Reino Unido, Suecia y Suiza.

Las emisiones actuales de la ganadería, incluyendo los impactos causados por la deforestación para la producción de pastos y piensos, representan un 14,5% de las emisiones globales directas de gases de efecto invernadero, lo mismo que si se junta la totalidad de automóviles, trenes, barcos y aviones.

Pete Smith, profesor de la Universidad de Aberdeen (Reino Unido) y autor principal del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en inglés), ha liderado este llamamiento de científicos, que solicitan la reducción del consumo de productos ganaderos para que disminuya el impacto medioambiental de la producción de alimentos y mejorar la salud humana:

"Hoy hacemos un llamamiento a los alcaldes y alcaldesas para que creen un futuro saludable tanto para la ciudadanía como para el planeta reduciendo la oferta de carne que se ofrece en las comidas que se sirven en los comedores públicos y aumentando el porcentaje de alimentos de origen vegetal", indican en la carta.

Entre los científicos que firman la misiva hay ocho españoles: Alberto Bernués, del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria del Gobierno de Aragón; Miguel Delibes y Fernando Valladares, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC); Julio Díaz, del Instituto de Salud Carlos III; Mari Cruz Díaz Barradas, de la Universidad de Sevilla; Mercedes Pardo-Buendía, de la Universidad Carlos III de Madrid; Marta Guadalupe Rivera-Ferre, de la Universidad de Vic-Universidad Central de Cataluña, y Antonio Ruiz de Elvira, de la Universidad de Alcalá.

MADRID Y BARCELONA, EN EL C40

Copenhague (Dinamarca), donde la próxima semana se celebra la Cumbre de Alcaldes C40, es un ejemplo de que ese cambio. La capital danesa aprobó recientemente una nueva estrategia alimentaria con el fin de reducir las emisiones en al menos un 25% para 2025, para lo que disminuirá el consumo de carne y aumentará el de los alimentos de origen vegetal.

En España, de momento sólo Madrid y Barcelona se han sumado al C40, un conjunto de ciudades que se han comprometido a dar pasos adelante para frenar el cambio climático. La capital catalana contempla en su Plan Clima una medida para reducir la oferta de carne y otra para ofrecer una opción vegana y vegetariana en los comedores públicos.

Cientos de ciudades participarán del 7 al 9 de octubre en Montpellieer (Francia) en el marco de la reunión anual del Pacto de Milán sobre la política alimentaria y urbana, y del 9 al 12 de octubre en Copenhague con motivo de la Cumbre de Alcaldes C40.

Greenpeace apoyó este jueves la petición de los científicos e instó a quienes lideran los gobiernos munincipales y regionales a comprometerse públicamente a cambiar las políticas alimentarias y reducir la cantidad de carne que se sirve en los comedores públicos. Así, recordó que Nueva York (Estados Unidos) anunció recientemente que los lunes se servirán menús sin carne en los cerca de 1.700 colegios públicos de la ciudad, por lo que más de 1,1 millones de estudiantes comerán una comida vegetariana a la semana.

"La huella de carbono de los alimentos de origen vegetal es hasta 100 veces inferior a la de los productos de origen animal. Apostar por los alimentos de origen vegetal es otra forma de ayudar a proteger los bosques del planeta, como la Amazonía. Al disminuir gran parte de la demanda de carne y, por tanto, la de pienso, las ciudades pueden tener un efecto enorme sobre su huella de carbono y de deforestación", subrayó Reyes Tirado, portavoz de Greenpeace International, quien añadió: "Los alcaldes y alcaldesas están a cargo de millones de comidas a diario y deberían hacer todo lo posible para crear un futuro saludable tanto para la ciudadanía como para el planeta".

(SERVIMEDIA)
03 Oct 2019
MGR/gja