Los Premios Nacionales de Hostelería reconocen a 16 figuras y proyectos por su compromiso con áreas como la innovación, la RSC y la sostenibilidad

MADRID
SERVIMEDIA

Madrid acogió anoche la gala de entrega de los Premios Nacionales de Hostelería 2019 en su XIII Edición, galardones organizados por Hostelería de España para reconocer la labor y el compromiso de distintas figuras, empresas y proyectos del sector hostelero con diferentes ámbitos como la Responsabilidad Social Empresarial, la innovación, la sostenibilidad, la formación o la promoción de la cultura y la gastronomía española.

En total, 16 figuras y proyectos recogieron su galardón. Entre ellos se encontraban el programa 'Masterchef', por su labor de difusión de comunicación; el Padre Ángel, por sus restaurantes solidarios; y diferentes cocineros que dirigen los fogones de establecimientos con estrella Michelin, como Susi Díaz (restaurante La Finca, en Elche), Xanty Elías (restaurante Acánthum, en Huelva) o David García (Corral de la Morería, en Madrid).

Además, este año la organización empresarial ha querido otorgar, de manera simbólica, un 'Reconocimiento al cliente', para poner en valor el lugar clave que ocupan los consumidores en el sector de la hostelería que fue recogido por la OCU, en representación de los clientes y consumidores españoles.

Durante la gala intervino la ministra de Industria, Comercio y Turismo en funciones, Reyes Maroto, quien señaló que “más de 8,3 millones de turistas internacionales visitan España con la gastronomía como principal motivo” y destacó precisamente la gastronomía como “motor para la España vacía”. Asimismo, hizo referencia a la colaboración público-privada y a iniciativas como 'Saborea España' o el 'Día Mundial de la Tapa' como elementos que ayudan a trasladar el escenario gastronómico que significa España y a crear 'Marca España'.

Por su parte, el alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, destacó que cuando se habla de gastronomía no es "una cuestión meramente profesional, sino de una mezcla de pasión y profesión con la que los hosteleros madrileños generáis una sociedad mejor”. Además, reconoció la importante labor de los hosteleros comprometidos con aspectos como la formación o la inclusión.

“La hostelería representa un 7,2% del PIB anual y da empleo a casi 1,7 millones de personas. El peso que tiene el sector en nuestro país es indudable y precisamente por ello, creemos firmemente en la apuesta que hacen los diferentes cocineros, empresarios, entidades y asociaciones por la industria y su compromiso con áreas tan relevantes como la innovación o la sostenibilidad”, señaló José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España.

Referentes de la industria hostelera, estos premios no sólo ponen en valor el trabajo que realiza el sector para contribuir al desarrollo económico del país, sino que además reconocen las buenas prácticas en diferentes ámbitos como la innovación, la RSE, la internacionalización o la promoción de la cultura y la gastronomía, así como la labor realizada por personas y entidades que contribuyen al desarrollo de la hostelería a través de la formación o la difusión.

Los Premios Nacionales de Hostelería son posibles gracias a empresas y entidades como: Alimentaria-Hostelco, Calidad Pascual, Calvo, Campofrío, Coca-Cola, Fundación ONCE, Futbar, GM Cash, Horeca Energía, Lactalis, Mahou, Makro, ONCE, P&G, Philip Morris, SGAE y Unilever.

Además, en el contexto de la gala, diferentes alumnos de las Escuelas de Hostelería Casa de Campo, Colmenar Viejo y Le Cordon Bleu amenizaron la noche con sus propuestas gastronómicas, que presentaron 'in situ'.

Tras la ceremonia de entrega, los asistentes disfrutaron de un cóctel de celebración a cargo del conocido chef Pedro Larumbe, con el que se puso el broche final a la noche de celebración.

Los ganadores de los Premios Nacionales de Hostelería 2019 son:

- Premio empresario/a hostelero/a: Josep Solà (Barcelona)

- Premio empresa hostelera: Mesón de Alberto (Lugo)

- Premio a la empresa hostelera comprometida con la responsabilidad social: restaurante Acánthum (Huelva)

- Premio a la empresa hostelera comprometida con las personas con discapacidad: Grupo Lince (Valladolid)

- Premio a la empresa hostelera destacada en innovación: la Cabañuca Granja Degustación (Cantabria)

- Premio a la empresa hostelera destacada en la promoción de la cultura y la gastronomía española: el Corral de la Morería (Madrid)

- Premio a la empresa hostelera comprometida con la sostenibilidad: K&Co Sustainable Kitchen Bar (Madrid)

- Premio Cocinero/a empresario/a: Susi Díaz (Elche, Alicante)

- Premio a la internacionalización: Grupo Sagardi (Barcelona)

- Premio a la concordia “José Luis Fernández Noriega”: Padre Ángel

- Premio a la persona por su contribución a la mejora del sector: José Carlos Capel

- Premio a la labor de difusión de comunicación: MasterChef

- Premio a la entidad o institución: Real Academia de la Gastronomía

- Premio a la empresa proveedora: Grupo Linkers

- Premio a la labor formativa: Luis Lezama

- Promoción asociativa en el sector: Isabel de Juan Rodríguez, Gerente de ASHAL-Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Almería-

(SERVIMEDIA)
14 Nov 2019
JFC/mjg/gja