Salud

Descubren que los pacientes con trastornos de la conducta alimentaria tienen procesos inflamatorios celulares

MADRID
SERVIMEDIA

Investigadores liderados por la doctora Marina Díaz Marsá, del Hospital Clínico San Carlos de Madrid han descubierto que los pacientes con trastornos de la conducta alimentaria (TCA), que afectan a 400.000 personas en España, padecen procesos inflamatorios celulares.

Los resultados de la investigación, publicados en la revista ‘Progress in Neuropsychopharmacology and Biological Psychiatry’, muestran que los pacientes con anorexia nerviosa presentan un aumento de los marcadores inflamatorios en cantidades significativamente mayores que las personas sanas y que segregan al torrente circulatorio más Interleukinas y sustancias inmunitarias.

Además, este aumento de la inflamación se relaciona con una mayor gravedad del cuadro de anorexia y con aquellos pacientes que tienen más rasgos impulsivos de la personalidad. Entre los factores que se sugieren que pudieran influir en esta respuesta inflamatoria excesiva podrían estar alteraciones en la flora bacteriana intestinal, (microbiota), que regula el paso de sustancias tóxicas a través del tubo digestivo.

La microbiota intestinal se ha mostrado de gran importancia en la conservación de la integridad de la pared intestinal, impidiendo la entrada de microorganismos y sustancias tóxicas a la sangre. El exceso de actividad inflamatoria puede ser agudizado por situaciones de estrés y puede producir a medio plazo un deterioro celular que derive en un incremento de la oxidación.

La doctora Díaz Marsá, jefa de la Unidad de TCA del Hospital Universitario Clínico San Carlos y directora médica del área Mind de Blue Healthcare, subrayó que “este descubrimiento contribuye a identificar los factores neurobiológicos asociados a estos trastornos y nos ayudan a orientar las estrategias terapéuticas de forma integral, como se está haciendo ya en las unidades más especializadas en los trastornos de la conducta alimentaria”.

“Un tratamiento integral, que incluya tanto los factores nutricionales como las carencias emocionales, la ansiedad y la personalidad de las pacientes es la mejor vía para reducir el exceso de inflamación y prevenir la oxidación celular en estas pacientes”.

(SERVIMEDIA)
27 Nov 2019
ABG/gja