RSC

La Ciudad Grupo Santander se suma a #CenasParaTodos donando a diario su excedente de alimentos a personas necesitadas

Madrid
SERVIMEDIA

La Ciudad Grupo Santander, ubicada en Boadilla del Monte y en cuyas instalaciones se entrega una media de 5.150 comidas diarias a sus empleados de lunes a jueves, se ha sumado a la iniciativa #CenasParaTodos tras el éxito obtenido por Santander España en su sede de Luca de Tena, que estrenó esta iniciativa en 2018 a instancias de su consejero delegado, Rami Aboukhair, y que ya ha proporcionado más de 30.000 comidas.

Este proyecto, que se desarrolla gracias al acuerdo alcanzado con la empresa Hope Food (HOFO) y los proveedores que prestan servicios de restauración en los edificios corporativos, Sodexo y Mediterránea de Catering, pretende aprovechar los excedentes de alimentos y proporcionar “miles” de cenas cada mes a aquellas personas que más lo necesitan, según informó la entidad financiera este miércoles a través de un comunicado.

De este modo, pretende contribuir al fomento de una economía circular y una actividad “sostenible y respetuosa” como banco “responsable”. Una entidad que recordó que la reducción a la mitad de los excedentes de alimentos de aquí a 2030 es uno de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.

Para la presidenta de Banco Santander, Ana Botín, “todas las empresas tienen la responsabilidad de hacer frente a los desafíos globales actuales”. “En Santander tenemos objetivos ambiciosos en áreas como la inclusión financiera, las finanzas verdes y la diversidad de género, entre otros”, abundó.

“Ahora debemos hacer más a través de la colaboración, compartiendo las mejores prácticas y fomentando que más empresas y personas actúen de un modo responsable en beneficio de todos”, precisó.

MÁXIMAS GARANTÍAS

En cuanto al proceso, Santander señaló que se realizará “con las máximas garantías” y avanzó que una vez finalizado el horario de comidas de los distintos restaurantes de la Ciudad Financiera y resto de edificios del grupo todos aquellos alimentos cocinados que no hayan salido de las cocinas, principalmente guisos de legumbres, arroces, platos de pasta y guisos de verdura, podrán ser donados.

Los proveedores de restauración someterán entonces estos alimentos a un proceso de abatimiento para garantizar una “absoluta seguridad alimentaria” y, una vez completado el procedimiento, los entregan a la empresa HOFO, que los traslada directamente a las ONG con las que mantiene acuerdos en un transporte “adecuadamente preparado”.

La directora de Área Servicios Generales y Seguros Propios del Centro Corporativo, Belén Sánchez, explicó que la entidad está “muy orgullosa de impactar tan positivamente en la sociedad y de una forma tan directa” y “encantada” de que la entidad pueda colaborar con este tipo de iniciativas que, dijo, “sin duda, marcan la diferencia”.

“Estamos muy orgullosos y agradecidos pues hemos tenido la gran suerte de construir y vivir todo el proceso desde la preparación de los alimentos, hasta su envío y llegada a las ONGS”, reconoció, al tiempo que consideró “muy gratificante” este hecho.

El proyecto ha requerido un análisis “detallado” del proyecto, de su viabilidad así como un “fuerte compromiso” de todas las partes, tanto en Santander España como en la sede corporativa del Grupo.

Banco Santander, que espera que más empresas se sumen a esta acción, denunció que en la UE se desperdician 90 millones de toneladas, entre un 30% y un 50% de los alimentos sanos y comestibles, y que España “contribuye” con 7,7 millones de toneladas, que corresponden a 179 kilos por habitante y año lo que la sitúa en el séptimo lugar de la lista tras Reino Unido (14,4 millones de toneladas) Alemania (10,3M), Holanda (9,4M) Francia (9M), Polonia (8,9M) e Italia (8,8M). No obstante, España es el país que más dona de la UE, con 153 millones de kilos en 2017.

(SERVIMEDIA)
27 Nov 2019
MJR/pai