Agricultura

La patata y la cebolla, los alimentos que más se encarecen del campo a la tienda

MADRID
SERVIMEDIA

La patata es el producto del campo que más se encarece porcentualmente en España en la cadena alimentaria, un 635%, desde los 17 céntimos el kilo que se pagan al agricultor a 1,25 euros que cuesta en el punto de venta, según el índice de precios del pasado enero difundido hoy por la confederación agraria COAG.

Le siguen la cebolla, que pasa de 20 céntimos el kilo a 1,44 euros (+620%); el repollo, de 19 céntimos a 1,25 euros (+558%) y el ajo (+554%, de 82 céntimos a 5,36 euros).

Los otros productos cuyo coste más se disparan desde el cultivo a la tienda son la naranja (+532%, de 25 céntimos a 1,60 euros), la mandarina (+509%, de 32 céntimos a 1,95 euros), la manzana (+486%, de 35 céntimos a 2,05 euros), la lechuga (+480%, de 25 céntimos la unidad a 1,45 euros) y la alcachofa (+415%, de 91 céntimos a 4,69 euros).

En lo que se refiere a los productos ganaderos, la ternera de Primera se dispara un 301%, de 3,95 euros el kilo a 15,84 euros; el cerdo sube un 285%, de 1,46 euros a 5,62 euros; el cordero se encarece un 240%, de 3,34 euros a 11,35 euros, y el pollo pasa de 94 céntimos a 2,83 euros (+201%).

Por su parte, la leche de vaca se paga en origen a 29 céntimos el litro y en destino a 73 céntimos (+152%), mientras que los huevos evolucionan al alza un 65%, de 85 céntimos a 1,40 euros.

(SERVIMEDIA)
05 Feb 2020
JRN/mjg