Ciencia

Las temperaturas en Sierra Nevada aumentaron durante el siglo XX al “doble” de velocidad que entre los siglos XVII y XIX

Madrid
SERVIMEDIA

Las temperaturas en Sierra Nevada aumentaron durante el siglo XX al “doble” de velocidad que entre los siglos XVII y XIX, según una investigación de científicos de la Universidad de Granada (UGR) que han reconstruido las oscilaciones de las temperaturas en el Parque Nacional de Sierra Nevada a lo largo de los últimos 1.500 años a partir del análisis de unas moléculas orgánicas producidas por ciertas algas fotosintéticas que habitan en la Laguna alpina de Río Seco, situada a 3.020 metros de altitud.

Esta investigación, que publica la revista 'Climate of the Past', revela que durante el siglo XX las temperaturas aumentaron en Sierra Nevada al doble de velocidad en comparación con las tendencias registradas durante el llamado periodo pre-industrial.

Además, en la década de 1950 las temperaturas en este entorno superaron las registradas durante el periodo pre-industrial y el aumento de las temperaturas en esta zona durante el siglo XX ha sido también “mayor” que la experimentada en los Alpes, según los expertos.

Esto, junto a la escasa precipitación que recibe el sur de la Península Ibérica, en comparación con otras áreas alpinas europeas, hace de Sierra Nevada un lugar “mucho más vulnerable que otras áreas alpinas”.

Conocer cómo han variado las temperaturas en estos últimos cientos de años, más allá del registro instrumental, es “muy importante” para saber cómo han “respondido” los ecosistemas alpinos de esta Reserva de la Biosfera que son “altamente vulnerables” ante el actual calentamiento global, para así “prever futuras respuestas ante unas perspectivas nada halagüeñas”, según el investigador principal de este trabajo, Antonio García-Alix Daroca, del departamento de Estratigrafía y Paleontología de la UGR.

Para llevar a cabo el trabajo se “calibraron” las abundancias de esos lípidos algales específicos, denominados dioles, con las temperaturas instrumentales históricas desde 1900 hasta 2008 y esta “calibración ha permitido traducir en temperaturas los datos obtenidos de estos dioles para los últimos 1.500 años”, indicó García-Alix.

Tradicionalmente se había propuesto que el último glaciar de Sierra Nevada desapareció durante la primera mitad del siglo XX por causas climáticas, principalmente por un aumento en la temperatura y una disminución en la precipitación.

Los nuevos datos obtenidos en este trabajo sugieren que, además, otros factores que reducen el albedo de la nieve y el hielo como diversas partículas provenientes de la atmósfera como las debidas a la polución o a los aerosoles africanos arrastrados por los vientos “también pudieron jugar un papel muy importante en esta retracción glacial, acelerando su fusión”, según el investigador.

(SERVIMEDIA)
08 Mar 2020
MJR/mjg/man