Autónomos
UPTA advierte de que 20.000 empleos en la hostelería dependen del menú diario y pide recuperar las ayudas a la manutención
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La Unión de Profesionales y Trabajadores Autónomos (UPTA) advirtió este miércoles de que 20.000 puestos de trabajo en el sector de la hostelería dependen de ofrecer menús diarios, por lo que apostó por recuperar las ayudas a la manutención que las empresas ponen a disposición de sus trabajadores.
En un comunicado, UPTA calcula que realizar pagos telemáticos o indirectos con trazabilidad bancaria supondría que aproximadamente un 15% de los profesionales autónomos, unos 450.000 trabajadores, podrían deducirse de media 11 euros diarios en concepto de gasto de manutención. Con ello se inyectaría en la economía del sector unos cinco millones de euros diarios, casi 1.200 millones anuales.
“Los establecimientos de hostelería no pueden esperar, hay que reaccionar y adoptar soluciones que activen el consumo”, según UPTA, que pidió recuperar medidas “muy positivas” que se aplicaban antes de la pandemia como las ayudas a la manutención que las empresas ponen a disposición de los trabajadores.
La organización consideró “vital” recuperar esta ayuda para reactivar el consumo e incidir en la recuperación de los negocios de autónomos dedicados a la hostelería, sector que engloba a 350.000 trabajadores por cuenta propia y genera medio millón de puestos de trabajo directos y miles indirectos.
UPTA informó de que ya ha iniciado una ronda de contactos con los ministerios de Industria, Comercio y Turismo; con el de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones, y Hacienda, sobre esta propuesta.
(SERVIMEDIA)
20 Mayo 2020
MMR/mjg