Coronavirus

La OMC advierte del riesgo de contagio de Covid-19 en los ceniceros

MADRID
SERVIMEDIA

La Comisión Asesora Covid-19-OMC, puesta en marcha por el Consejo General de Colegios Oficiales de Médicos (Cgcom), alerta del riesgo que suponen los fumadores para el personal de hostelería y restauración. Los ceniceros pueden ser puntos críticos de contagio ya que acumulan restos de saliva que pueden tener carga vírica si el fumador es portador del virus.

Lo señala en un informe en el que asegura que la sustitución de la restauración en interiores por terrazas al aire libre puede suponer un aumento del riesgo de contagio no sólo para los no fumadores, sino también para el propio personal de hostelería. La manipulación y limpieza de objetos como los ceniceros con cigarros apagados “puede considerarse una tarea de riesgo laboral para el personal del sector hostelero”.

El documento, en el que han participado la Sociedad Española de Salud Pública y Administración Sanitaria (Sespas), la Sociedad Española de Neumología y Cirugía Torácica (Separ) y el Comité Nacional para la Prevención del Tabaquismo (CNPT), recuerda que el consumo de tabaco aumenta la probabilidad de contagio de coronavirus, tanto por el humo exhalado, como por la manipulación, ya que fumar o “vapear” aumenta el contacto mano-boca y con la mascarilla.

Desde la Comisión Asesora Covid-19-OMC reclaman a los poderes públicos que fomenten los cambios necesarios para avanzar en las políticas antitabaco, como parte del impulso para crear una nueva normalidad ante la pandemia. Para ello, propone una serie de medidas como son la equiparación fiscal en productos con tabaco y nicotina o ampliar los espacios sin humo (en playas, piscinas, vehículos privados, recintos deportivos, terrazas al aire libre y lugares donde haya menores).

(SERVIMEDIA)
03 Jul 2020
IAR/mjg/man