Los ácidos grasos saturados y trans elevados se relacionan con mayor riesgo de cáncer de mama

MADRID
SERVIMEDIA

Investigadores del Ciber de Epidemiología y Salud Pública (Ciberesp) y del Centro Nacional de Epidemiología del Instituto de Salud Carlos III (ISCIII) han analizado la relación entre los niveles elevados de ácidos grasos saturados y trans con una mayor densidad mamaria que es un factor de riesgo para el cáncer de mama.

Según informaron este martes ambos centros de investigación, tener altas concentraciones en sangre de la mayoría de los ácidos grasos saturados, algunos monoinsaturados y algunos ácidos grasos trans se relaciona con una mayor densidad mamaria, uno de los principales factores de riesgo para el desarrollo de cáncer de mama.

Así lo ha puesto de manifiesto un estudio liderado por estos centros y cuyos resultados han sido publicados en la revista científica 'The Journal of Nutrition'. En contraste, los resultados de esta investigación también han revelado que mayores niveles en sangre de ciertos ácidos grasos omega-6 están ligados a una menor proporción de tejido mamario denso.

Una de las coordinadoras de este estudio epidemiológico, Virginia Lope, explicó que “los mecanismos biológicos por los que los ácidos grasos podrían influir en la densidad mamográfica son todavía desconocidos, pudiendo mediar en esta asociación los procesos inflamatorios o un efecto directo sobre el tejido graso de la mama”.

DENSIDAD MAMOGRÁFICA

La densidad mamográfica es la cantidad relativa de tejido fibroglandular que se aprecia en color claro en la mamografía, y constituye un importante factor de riesgo de cáncer de mama. El desarrollo de este tejido mamario denso puede verse influenciado por factores dietéticos, por lo que la identificación de los nutrientes que puedan influir en su mayor desarrollo es de especial interés para la prevención de este tipo de neoplasias.

Con este objetivo, el Ciberesp y el Instituto de Salud Carlos III pusieron en marcha este estudio, que ha sido realizado en colaboración con el Centro de Diagnóstico Médico del Ayuntamiento de Madrid (Madrid Salud), y que se ha centrado en evaluar la asociación entre los niveles relativos de ácidos grasos, algunos biomarcadores de su metabolismo interno, y la densidad mamográfica, en una muestra de casi 1.400 mujeres premenopáusicas que acudieron a la Unidad de Radiodiagnóstico de Mama del Ayuntamiento de Madrid.

Los resultados obtenidos de este trabajo, liderado por Virginia Lope y Marina Pollán, permitieron observar que las mujeres con elevados niveles séricos de ácidos grasos saturados (presentes en carnes, lácteos, aceites y productos grasos) mostraron una mayor densidad mamográfica. Además, elevadas concentraciones relativas del ácido graso monoinsaturado palmitoleico (que, a parte de su síntesis en el organismo, puede derivarse del consumo de grasas animales y aceites vegetales y marinos), así como altas concentraciones de los ácidos grasos trans palmitelaídico (presente en la carne de rumiantes y en productos lácteos con alto contenido en grasa) y elaídico (contenido en una amplia variedad de alimentos industriales) también se asociaron con una mayor densidad mamaria.

Por el contrario, las mujeres con elevados niveles séricos de determinados ácidos grasos omega 6, como el ácido linoleico (presente en aceites vegetales, frutos secos y semillas) y su derivado, el ácido araquidónico, mostraron menor densidad mamaria.

En este sentido, los investigadores subrayan la importancia de seguir ampliando el conocimiento de los mecanismos implicados en estas relaciones, “abordando en nuevos estudios los ácidos grasos de forma individual, ya que sus efectos sobre la glándula mamaria parecen diferir incluso dentro del mismo grupo”.

(SERVIMEDIA)
14 Jul 2020
ABG/gja