CONSUMO

Garzón se compromete a impulsar una “estrategia” contra la obesidad infantil y a “fortalecer” la Aesan

- El titular de Consumo ha presidido hoy la 72ª reunión del Comité Científico de Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

Madrid
SERVIMEDIA

El ministro de Consumo, Alberto Garzón, aseguró este miércoles que su departamento tiene un “compromiso” con el “fortalecimiento” de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) y la intención de “abanderar” la lucha contra la obesidad infantil a través de una estrategia para mejorar la calidad nutricional de la dieta de los jóvenes. Dicha estrategia incluye la implementación, en el primer cuatrimestre de 2021, del sistema ‘Nutriscore’ de etiquetado nutricional y el refuerzo del Código PAOS para regular la publicidad de alimentos destinados a los menores e “incentivar” un consumo saludable.

El objetivo del Ministerio en este sentido es “seguir dando respuestas objetivas y científicas a los retos ambiciosos que, en materia de consumo y especialmente entre los jóvenes, tenemos por delante”, según precisó su departamento a través de un comunicado.

A juicio de Garzón, la actual crisis sanitaria “nos ha enseñado que existe una sola salud porque no es posible separar la salud ambiental, la animal y la humana”, teniendo en cuenta la previsión de que el 70% de las enfermedades emergentes serán de origen zoonótico.

En este punto, el titular de Consumo subrayó “la solvencia y el rigor científico” del trabajo del Comité Científico de Aesan y valoró el papel de la agencia en las políticas públicas de seguridad alimentaria y nutrición, que marcan el trabajo del ministerio en esta materia.

“En tiempos de incertidumbre suele ocurrir, por desgracia, que campan a sus anchas las falsas noticias, los productos milagro, la pseudociencia y los vendedores de humo”, alertó el ministro, para quien foros como este comité científico, órgano de evaluación de riesgos de la Aesan, “son faros sociales y políticos” para impulsar medidas “de profunda base científica enfocadas a mejorar la vida, sobre todo, de aquellos colectivos más vulnerables”.

El Comité Científico de la Aesan asume las funciones de proporcionar dictámenes científicos en materia de seguridad alimentaria y nutrición y es el encargado de definir el ámbito de los trabajos de investigación necesarios para sus funciones y coordinar los trabajos de los grupos de expertos que realicen actividades de evaluación de riesgos en el marco de las actuaciones de la agencia.

Está compuesto por 20 profesionales de reconocida competencia e independencia, procedentes del mundo científico y universitario y está presidido por la doctora Montaña Cámara.

En la reunión que se está celebrando este miércoles se debaten nueve informes de distintos ámbitos de la seguridad alimentaria y la nutrición que los expertos llevan trabajando desde su último encuentro.

(SERVIMEDIA)
23 Sep 2020
MJR/mjg