Medio ambiente

Un millón de personas firman por una ley europea contra la deforestación

- A través de la campaña 'No te comas el bosque'

MADRID
SERVIMEDIA

Cerca de un millón de personas piden una ley europea estricta para detener la deforestación impulsada por los productos de consumo que llegan a la UE, gracias a la campaña mundial 'No te comas el bosque', en la que participan más de 140 organizaciones, entre ellas el Greenpeace, el Instituto Jane Goodall en España, SEO/BirdLife y WWF.

La campaña reclama a la Comisión Europea, a través de la consulta pública en curso de la Comisión Europea, una ley de la UE que mantenga fuera del mercado europeo los productos vinculados a la deforestación, destrucción de otros ecosistemas o pongan en peligro los derechos de los pueblos indígenas. El millón de firmas alcanzado este viernes supone un récord en la historia de la UE en cuanto a una consulta pública sobre temas ambientales.

A esta petición de la ciudadanía se suma el apoyo mostrado por el Parlamento Europeo el mes pasado a una ley para detener la deforestación impulsada por la UE.

A escala mundial, la UE es responsable de más de un 10% de la destrucción de los bosques, impulsada por el consumo de productos básicos como carne, lácteos, soja para alimentación animal, aceite de palma, caucho, café y cacao. Desde 2015, cada año se han perdido 10 millones de hectáreas (una superficie más grande que Portugal) de bosques en todo el mundo por la deforestación.

"Los productos vinculados con la deforestación están en todas partes de Europa, desde cerdos o pollos alimentados con soja hasta helados que contienen aceite de palma insostenible. En este momento, la gente no tiene forma de saber si sus compras han contribuido a la destrucción de la naturaleza, pero podemos cambiarlo. Más de un millón de personas quieren una ley estricta de la UE que frene la deforestación", apuntó Enrique Segovia, director de conservación de WWF España, quien añadió: "La Comisión Europea debe publicar un proyecto de ley que retire para siempre los productos cultivados arrasando bosques u otros ecosistemas de los estantes de nuestros supermercados".

MÁS ESPACIOS PROTEGIDOS

Por su parte, Ana Carricondo, coordinadora de Conservación de SEO/BirdLife, indicó que “la Estrategia Europea de Biodiversidad recoge que hay que proteger de manera estricta los bosques relictos en Europa y aumentar la superficie de espacios protegidos al 30%, y que, de ellos, el 10% con una protección estricta, junto con el fomento de una agricultura sostenible, tanto por los servicios ecosistémicos que generan como por su función de contención ante el cambio climático".

"No sería aceptable, por ser contradictorio, que la UE pretenda proteger los bosques europeos, pero no aplique ese mismo criterio a escala mundial, cuando la destrucción forestal se produce por el consumo de productos procedentes de la tala de bosques externos a la UE", agregó.

Miguel Ángel Soto, portavoz de la Campaña de Bosques de Greenpeace España, apuntó que "desde las importaciones de soja utilizada para piensos de engorde de la ganadería industrial hasta el aceite de palma del mal llamado biodiesel, las cadenas de suministro del modelo agroalimentario y de transporte de la UE tienen un enorme impacto ambiental y social que se traslada más allá de las fronteras europeas". "Más del 40% de las emisiones de gases de efecto invernadero de Brasil proceden de los cambios de uso del suelo, de la deforestación principalmente", apuntó.

"Cada uno de nosotros cuenta, cada uno de nosotros tiene un rol a jugar, como ciudadanos, como consumidores, como trabajadores, votantes o activistas; juntos marcamos una gran diferencia para hacer de este mundo un lugar mejor", concluyó Jane Goodall, fundadora del instituto que lleva su nombre.

(SERVIMEDIA)
13 Nov 2020
MGR/mjg