Semana Santa

Madrid consumirá una cifra cercana a los 4.500.000 de torrijas

MADRID
SERVIMEDIA

Las cerca de 600 pastelerías artesanas de la Comunidad de Madrid venderán 4.500.000 de unidades de torrijas durante este tiempo de cuaresma, según la Asociación de Empresarios Artesanos del sector Pastelería de Madrid (Asempas).

Se trata de un crecimiento del consumo superior respecto al pasado año. "Las 'Home Meals' han alcanzado en este cambio de hábitos un protagonismo superior, y de hecho la compra a través del delivery en las Pastelerías Artesanas ha sufrido un crecimiento superior durante todo el año 2020 y principios de este 2021. Otro punto a destacar es la irrupción del ecommerce, un canal con un fuerte crecimiento en el sector pastelero", aseguró Juan Antonio Martín Molero, presidente de la Asociación de Empresarios Artesanos de Pastelería de Madrid.

Asempas realizó su IV Concurso de 'Las Mejores Torrijas de Madrid 2021' entre las Pastelerías Artesanas y fueron catadas 18 tipos de Torrijas entre las categorías convocadas: la Torrija Tradicional y la Torrija dirigida al mundo celíaco Sin Gluten. Aunque la torrija que más se consume y se vende sigue siendo la de corte tradicional, pudiendo ser éstas de leche, vino o almíbar. La base de pan podrá estar azucarada y con grasa añadida. Y elaboradas con leche de vaca, miel, vino, limón, naranja, azúcar, canela, vainilla y nata.

En la primera edición del Concurso de Torrijas celebrada el año 2017, Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía, afirmó que "el plato que más se identifica con Madrid y su Comunidad es el caso de la Torrija de Semana Santa. Y siendo cierto que se hacen en todas las comunidades autonómas e incluso se están poniendo de moda en Italia preparadas con Panettone. Pero la Torrija Pascual por Excelencia es la de Madrid".

(SERVIMEDIA)
26 Mar 2021
SAM/pai