Alzheimer

La pérdida de peso podría predecir un mayor riesgo de desarrollar alzhéimer

MADRID
SERVIMEDIA

Un equipo de científicos del Centro de Investigación de la Fundación Pasqual Maragall, el Barcelonaβeta Brain Research Center (BBRC), con el impulso de la Fundación “la Caixa”, detectó que las personas con riesgo incrementado de desarrollar la enfermedad de Alzheimer muestran una pérdida de peso que podría predecir el deterioro cognitivo de la enfermedad.

Según explicó el primer autor de la investigación e investigador del BBRC, el doctor Oriol Grau, “hemos detectado que la pérdida de peso puede predecir la presencia de biomarcadores alterados de la enfermedad de Alzheimer, como son la acumulación de las proteínas Tau y Beta-amiloide al cerebro, en personas sin alternaciones cognitivas”,

La acumulación de estas proteínas indica un mayor riesgo de desarrollar esta patología y que puede detectarse hasta 20 años antes de la manifestación de los primeros síntomas cognitivos. A pesar de esto, tenerlas no implica necesariamente que se acabe desarrollando demencia, apuntaron los científicos.

El estudio, publicado en la revista 'Alzheimer’s Research & Therapy', contó también con la participación de investigadores del Hospital Clínic de Barcelona, de Roche Diagnostics International, de la University Hospital de Suecia, el Centro de Investigación Biomédica en Red de Fragilidad y Envejecimiento Saludable (Ciberfes) y el Centro de Investigación Biomédica en Red de Bioingeniería, Biomateriales y Nanomedicina (Ciber-BBN).

PÉRDIDA DE PESO

Para llevar a cabo la investigación, los científicos analizaron la asociación entre los cambios de peso corporal y los biomarcadores de la enfermedad de Alzheimer en 408 participantes sin alteraciones cognitivas del Estudio Alfa +, impulsado por la Fundación “la Caixa”.

Los participantes pasaron por diferentes visitas separadas por un intervalo de cuatro años de media, y realizaron una serie pruebas cognitivas, clínicas y de neuroimagen.

Los resultados del estudio revelaron que los participantes con un mayor riesgo de alzhéimer habían perdido una media del 1% de su peso corporal por año, mientras que los participantes con menor riesgo, de media, no experimentaron pérdida de peso durante el periodo de seguimiento. Estas diferencias se observaron teniendo en cuenta otras causas potenciales de cambios en el peso corporal, como factores de riesgo cardiovascular o niveles de ansiedad y depresión.

“Una de las hipótesis que se ha desarrollado es que la enfermedad de Alzheimer afectaría directamente a una estructura del cerebro llamada hipotálamo; esta región, aparte de otras funciones, también regula el metabolismo y el gasto energético del cuerpo. En consecuencia, sus alteraciones podrían dar lugar a cambios en el peso corporal”, explicó el doctor Grau.

Sin embargo, por sí misma, la pérdida de peso aislado no es un referente útil para determinar el riesgo de alzhéimer, ya que puede derivar de muchos motivos. Sin embargo, el doctor Grau destacó que “incorporar un indicador de los cambios de peso corporal en los índices de riesgo que engloban diferentes medidas puede ayudar a predecir qué personas tienen más riesgo de desarrollar deterioro cognitivo asociado a la enfermedad de Alzheimer”.

Por lo tanto, el estudio abre la puerta a incluir esta medida, junto a otros factores de riesgo ya establecidos, para disponer de más herramientas para determinar el riesgo de esta patología.

(SERVIMEDIA)
16 Jun 2021
ABG/man