Consumo

La OCU pide a Consumo una “aclaración” sobre los lotes con residuos de óxido de etileno en un aditivo usado en la elaboración de helados

MADRID
SERVIMEDIA

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) exigió este miércoles al Ministerio de Consumo que “aclare” qué lotes de productos con presencia de residuos de óxido de etileno en un aditivo estabilizante empleado en la elaboración de helados se han comercializado en España.

Así lo demandó en un comunicado emitido después de que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) haya informado de la comercialización en diferentes países, entre ellos España, de un aditivo en el que se han detectado residuos de óxido de etileno en una concentración superior al límite máximo legal establecido, y que se ha utilizado como estabilizante en la fabricación de helados.

La Aesan tuvo conocimiento de la situación a través de la Red de Alerta Europea y recordó que el uso de óxido de etileno como sustancia activa en productos fitosanitarios no está aprobado en la UE y que se trata de una sustancia clasificada como mutagénica, carcinogénica y tóxica para la reproducción.

Según la Aesan, desde el inicio de esta notificación de alerta se está procediendo a la retirada del mercado del aditivo contaminado para evitar su utilización en la fabricación de ningún producto, si bien no tiene constancia de ningún caso de intoxicación por óxido de etileno en relación con los productos afectados.

La agencia advirtió a las empresas alimentarias de que deben retirar de la cadena de comercialización los productos elaborados con este aditivo y precisó que las comunidades autónomas están supervisando la gestión de esta retirada, actuando de forma coordinada con la Aesan a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri).

CONSUMO EN NIÑOS
En este contexto, OCU reclamó al Ministerio de Consumo que informe sobre el tipo de estabilizante contaminado con esta sustancia, así como de los productos concretos en los que ha sido empleado, indicando lote y fecha de consumo preferente, tal y como, puntualizó, “se ha hecho en Francia”.

“Más, cuando se trata de un producto alimenticio ampliamente consumido por la población infantil, especialmente en estas fechas veraniegas”, apostilló.

Además, dado que los estabilizantes usados en la fabricación de helados suelen utilizarse también en otro tipo de alimentos, como los postres lácteos y las salsas, OCU consideró que debería “comprobarse si ha podido llegar a otro tipo de productos”.

(SERVIMEDIA)
23 Jun 2021
MJR/clc