Salud

Más de dos millones de españoles sufren trastornos de la función deglutoria

MADRID
SERVIMEDIA

Los trastornos de la función deglutoria son una pandemia emergente que afecta a más de 2 millones de españoles, según la Fundación de Investigación en Gastroenterología (Furega), que ha impulsado una campaña para combatir la alta prevalencia de malnutrición que sufren los pacientes con esta patología.

En la actualidad, los trastornos de la función deglutoria son una pandemia emergente que afecta a más de 2 millones de españoles. La disfagia alcanza, según diversos estudios, a una de cada cuatro personas mayores y ya se la considera un síndrome geriátrico, ya que afecta al 27% de los pacientes mayores de 70 años que vive en la comunidad, al 56-78% de los ancianos institucionalizados en residencias geriátricas y hasta el 47,5% de los ingresados en centros sanitarios por enfermedades agudas.

Sin embargo, este trastorno no sólo afecta a los más mayores. La prevalencia de disfagia orofaríngea (DO) es también muy alta en otras patologías: cerca del 90% de las personas que tienen Alzheimer, Parkinson o Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA), en fases avanzadas, presentan disfagia. También al 45% de quien ha padecido un ictus.

Por todo ello, Furega, fundación formada por médicos especialistas en gastroenterología que ha sido pionera en España en abordar el trastorno de la disfagia, ha puesto en marcha una campaña para combatir la alta prevalencia de malnutrición en personas con DO. Las personas afectadas por este síndrome no pueden tragar y/o masticar alimentos o líquidos de forma eficaz, por lo que no logran alcanzar la ingesta calórica necesaria, lo que genera estados de desnutrición y deshidratación que los hace más frágiles y vulnerables.

“El problema al que nos enfrentamos es de una extrema gravedad: sólo se diagnostican el 10% de los casos de disfagia, por lo que el 90% restante no se alimenta adecuadamente al no poder tragar. La persona que no está diagnosticada reduce espontáneamente las porciones de los alimentos y la variedad de ellos, debido a las molestias al tragar, por lo que se alimentan peor.

En cuanto a los que sí están diagnosticados, tampoco hay garantías de que pueden seguir una adaptación dietética correcta en sus residencias, centros sanitarios y en sus domicilios por la falta de referencias sobre cómo adaptar texturalmente y nutricionalmente la dieta de estos pacientes, afirmó el doctor Pere Clavé, especialista en disfagia del Consorci Sanitari del Maresme y fundador de la Europea Society for Swallowing Disorders (ESSD).

Esta realidad ha llevado a Furega a impulsar una campaña entre los profesionales de la salud (médicos, nutricionistas, logopedas y geriatras, entre otros) con material divulgativo, charlas y asesoramiento especializado, al tiempo que pone a su disposición vídeos divulgativos y un recetario con más de 100 vídeo-recetas adaptadas y seguras que son, a la vez, sabrosas y atractivas para el paciente, de textura agradable, que conservan los sabores y su buen aspecto.

(SERVIMEDIA)
26 Oct 2021
STH/clc