El 7,5% de los niños son alérgicos a alimentos, pero muchos colegios carecen de menús especiales

- Según denuncia la Asociación Española de Alérgicos a Alimentos y Látex

MADRID
SERVIMEDIA

El 7,5% de los niños son alérgicos a alimentos, pero muchos colegios carecen de menús especiales para ellos, según denunció hoy la Asociación Española de Alérgicos a Alimentos y Látex (Aepnaa), que señaló también que un 18% de las reacciones alérgicas en los pequeños tienen lugar en el ámbito escolar.

Según esta asociación, "en la mayoría de comedores escolares no se controlan todos los ingredientes o se cometen errores en cuanto a manipulación y almacenamiento del menú".

Para abordar este problema, Aepnaa celebrará mañana, sábado, la XIII Jornada Informativa sobre las alergias de alimentos y látex, donde se abordarán las dificultades en la escuela.

La jornada se desarrollará con la colaboración del Ministerio de Educación y el Hospital Universitario Ramón y Cajal de Madrid y está dirigida tanto a profesores y educadores como a cuidadores de comedores y cocineros.

En ella se tratarán las dificultades que se presentan a la hora de programar excursiones, celebraciones de cumpleaños o simplemente al acudir a un comedor escolar para niños con alergias alimentarias o intolerancia al látex, explicó Ana Manzano, delegada de Aepnaa en la Comunidad de Madrid.

En el encuentro participarán profesores, psicólogos y alergólogos, que propondrán, por ejemplo, dietas sin huevo, leche o frutos secos, extraídas de la web recientemente creada por la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (Seaic) y Aepnaa, con la colaboración de la farmacéutica Schering-Plough.

En esta página es posible consultar una biblioteca de recetas, consejos y ayudas culinarias para prevenir cualquier tipo de reacción alérgica, revisadas por alergólogos.

(SERVIMEDIA)
27 Nov 2009
IGA/caa