Besugo, cordero, langostinos y uvas apenas suben precios, pese a la cercanía de la Navidad

MADRID
SERVIMEDIA

Los precios de los productos típicos en las mesas navideñas, como son el besugo, el cordero, la gamba, el langostino, las uvas o la lombarda, no están experimentando grandes subidas y en la mayor parte de los "mercas" españoles se mantienen estables -incluso bajan en algunos de ellos-, pese a la cercanía de las fiestas.

En concreto, el precio del besugo fresco se mantiene en 29,5 euros/kilogramo en Mercamadrid, y en Mercabarna incluso desciende con respecto a la semana pasada un 6% (dos euros) y se queda en 31 euros. Sube, no obstante, en Bilbao un 22% (hasta 40 euros) y en Valencia un 13% (se queda en 28 euros).

El cordero recental se queda por segunda semana en 7,5 euros/kilogramo, mientras que el lechal sube, como media, un 10% (frente a las grandes subidas de otras navidades).

La uva blanca, que aún podría repuntar a medida que se acerque la Nochevieja, se mantiene en 1,20 euros/kg en Madrid; en Valencia tampoco sube, y se queda en los 1,8 euros/kg. Sube, muy ligeramente, en Bilbao y en Sevilla (2,3% y 3%, respectivamente, hasta los 2,15 euros y 1,34 euros). Sólo sube de forma significativa, un 40%, en Barcelona, donde se eleva hasta 2,30 euros.

El langostino fresco tampoco se encarece en Mercamadrid (34,09 euros/kg); en Barcelona sube tan sólo un 4% (un euro, hasta 25 euros/kg); en Bilbao sube un 3%, hasta 13 euros; en Valencia, su precio sube un 11%, hasta 40 euros.

En cuanto a la gamba, se mantiene estable en Madrid (29,752 euros/kg) y en Bilbao (23 euros), mientras que experimenta una importante bajada en Barcelona (del 40%, hasta los 45 euros/kg) y en Valencia se encarece un 73% (hasta 130 euros).

Finalmente, la lombarda permanece estable en todos los mercados mayoristas, con un precio que se mueve entre los 0,30 euros/kg de Madrid y los 0,80 euros de Mercabilbao.

(SERVIMEDIA)
22 Dic 2009
CCB/caa