Las exportaciones de frutas y hortalizas alcanzaron los 3.487 millones hasta marzo, un 9,9% más

MADRID
SERVIMEDIA

Las exportaciones españolas de frutas y hortalizas alcanzaron un valor de 3.487 millones de euros en el primer trimestre de 2015, lo que supone un 9,9% más que en idéntico periodo de 2014.

Según informa este jueves la Federación Española de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex), en esos meses las exportaciones totalizaron 3.745.274 toneladas, un 7,5% más.

El buen comportamiento de la exportación es imputable en las hortalizas a la recuperación del mes de marzo, con un crecimiento del 8,2% en volumen y del 14% en valor con relación al mismo mes de 2014, que permite compensar los descensos de febrero (-3,8%) y enero (-2,1%).

En el trimestre, el volumen prácticamente se mantiene estable con un crecimiento del 0,61% y el valor crece un 5,37%. Por productos, cabe destacar el crecimiento del calabacín con 138 millones (+77,7%), las coles con 187 millones de euros (+17%), la lechuga, con 251 millones de euros (+4%) mientras cae el pimiento con 323 millones (-1,4%) y el tomate con 412 millones (-3%).

Por su parte, la exportación de frutas crece un 15,28% en volumen y un 15,34% en valor, totalizando 1.892.741 toneladas y 1.668 millones de euros. El crecimiento es imputable al grupo de cítricos, principalmente naranja, que totalizó 455,5 millones de euros (+28,5%) y a los frutos rojos (fresa, frambuesa, arándano y mora) con 350 millones de euros (+29%).

Alemania, Francia y Reino Unido siguen siendo los primeros mercados para las frutas y hortalizas españolas, con un comportamiento positivo, ya que los envíos crecieron en valor un 8%, un 18% y un 14% respectivamente, totalizando 851 millones de euros, 598 millones de euros y 489 millones de euros.

La UE representó el 93,7% del total exportado, con 3.269 millones de euros y sigue aumentando su peso en la exportación española, con un 12% más que en el primer trimestre de 2014. Por el contrario, la exportación a países no comunitarios descendió en un 17%, totalizando 218,2 millones de toneladas.

Por otro lado, las importaciones hortofrutícolas en el primer trimestre aumentaron un 1,6% y un 8,8% en valor con relación a mismo periodo de 2014, totalizando 631.529 toneladas y 456,4 millones de euros, debido al crecimiento de las frutas, con un 2,7% más en volumen y un 13,8% en valor, situándose en 282.427 toneladas y 286,5 millones de euros respectivamente.

La importación de hortalizas se situó en 349.102 toneladas (+0,7%) y 169,8 millones de euros (+1,4%).

(SERVIMEDIA)
21 Mayo 2015
JBM/gja