El 30% de las muertes por contaminación alimentaria se dan en niños menores de cinco años

- El 10% de la población enferma una vez al año por ingerir alimentos en mal estado

MADRID
SERVIMEDIA

La Organización Mundial de la Salud (OMS) alertó hoy de que cerca de un tercio de las muertes por contaminación alimentaria se producen en niños menores de cinco años, siendo África y el sureste de Asia las regiones más afectadas.

De acuerdo con las estimaciones de esta organización internacional sobre el alcance global de la contaminación de alimentos, al año enferman por esta causa alrededor de 600 millones de personas, de las que acaban muriendo 420.000. La contaminación alimentaria se ceba, sin embargo, con los niños menores de cinco años, ya que mueren 125.000 cada año por ingerir alimentos en mal estado.

Este estudio que presentó la OMS es el primero que mide el impacto de la comida contaminada sobre la salud y el bienestar. De hecho, la directora general de esta organización, la doctora Margaret Chan, señaló que “hasta ahora, las estimaciones sobre muertes por contaminación de alimentos eran escasas e imprecisas”.

Los resultados del estudio, que según señalaron son el fruto de una década de trabajo por parte de más de un centenar de investigadores, arrojan que la diarrea supone más de la mitad de las patologías relacionadas con la contaminación alimentaria, dándose cada año 550.000 casos y 230.000 muertes.

La diarrea -de la que mueren cada año 96.000 niños- se debe, en la mayoría de los casos, a ingerir carne cruda o poco cocinada, huevos o productos frescos, así como por alimentarse a base de productos contaminados por las bacterias ‘campylobacter’, por E. Coli o salmonela no tifoidea. Otras enfermedades relacionadas con alimentos contaminados son la hepatitis A, la tenia o la fiebre tifoidea, según informó la OMS.

PAÍSES EN DESARROLLO

Los países con menos recursos son más proclives a sufrir casos de fiebre tifoidea y de cólera producida por alimentos en mal estado, ya que el riesgo de sufrir contaminación alimentaria aumenta en el momento en que se ven obligados a cocinar con agua no procesada o insegura, así como por producir y almacenar los alimentos en lugares poco propicios y con poca higiene.

En los países desarrollados, la contaminación por las bacterias ‘campylobacter’ es la más común, sin embargo las muertes por ingerir alimentos en mal estado apenas son representativas. Por ejemplo, Europa es la región con menos incidencia de la contaminación alimentaria, siendo 23 millones las personas que caen enfermas por comida insegura o en mal estado, que causan 5.000 muertes.

Por el contrario, África es el continente con más casos y, también, muertes por contaminación de alimentos. Alrededor de 91 millones las personas enferman por esta causa y mueren cada año 137.000.

La OMS informó de que una alimentación poco adecuada durante la niñez puede afectar gravemente al desarrollo físico e intelectual de los menores, por lo que la organización internacional alerta del elevado impacto de la malnutrición de los niños.

(SERVIMEDIA)
03 Dic 2015
GIC/gja