EL 56% DE LOS MEDICOS RECOMENDARIA ALIMENTOS TRANSGENICOS POR CONTENER MAS VITAMINAS, SEGUN UNA ENCUESTA

MADRID
SERVIMEDIA

Más de la mitad de los médicos recomendaría a sus pacientes alimentos transgénicos por su lto contenido vitamínico, según revela una encuesta realizada por la Fundación ANTAMA, durante el XXII Congreso de la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (SEMFYC).

El sondeo analiza distintas variables, como son los conocimientos en esta materia, las fuentes de información más y menos utilizadas, la opinión sobre la utilidad de las experiencias clínicas en la evaluación de este tipo de alimentos, la percepción de sus beneficios/riesgos y el impacto de la biotecnología en diferentes reas.

El 56% de médicos encuestados que tienen una percepción claramente positiva de este tipo de alimentos, obtiene información sobre el tema preferiblemente de la Administración, las publicaciones, sociedades y congresos científicos y del propio colectivo médico.

En cambio, las noticias procedentes de los medios de comunicación y las organizaciones ecologistas merecen escasa credibilidad para el 40% de los facultativos consultados.

El 32,5% de los médicos mantiene una posición intermedia mentras que un 8,20% manifiesta un gran desconocimiento o indiferencia.

Sólo un 3,5% expresa una clara percepción negativa y cree que los alimentos transgénicos no van a tener impacto en el futuro. Se muestran especialmente preocupados por la posible alergenicidad de los alimentos modificados genéticamente y consideran que la fuente de información más fiable son las organizaciones ecologistas.

Al margen de los números, una de las conclusiones más destacadas de la encuesta es que una amplia mayoríade los doctores consultados había oído hablar de los alimentos transgénicos, aunque manifestó "no tener suficiente información" al respecto. En este sentido, mostraron interés en ampliar sus conocimientos, fundamentalmente en lo relativo a la seguridad.

Los encuestados consideran que los beneficios más importantes de los alimentos modificados genéticamente es que no han precisado el uso de fitosanitarios y que pueden "proporcionar un mayor contenido en vitaminas, más concretamente antioxidantes". La pincipal preocupación es su hipotética toxicidad así como la supuesta aparición de nuevas sustancias con potencial alergénico y la resistencia a antibióticos.

En general, los facultativos que participaron en este sondeo consideran que la salud es el área sobre la que más impacto tendrá la biotecnología en el futuro y creen que las experiencias clínicas son útiles a la hora de valorar la seguridad de los alimentos modificados genéticamente.

Otro dato curioso, es que la mayoría opina que la denominaión más adecuada para estos alimentos sería la de "alimentos modificados genéticamente", frente al término popular de "transgénicos".

Las encuestas, un total de 1.231, han sido evaluadas por un equipo investigador del Departamento de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia (Universidad Complutense de Madrid), dirigido por la profesora Montaña Cámara Hurtado.

(SERVIMEDIA)
15 Oct 2003
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