El Congreso insta al Gobierno a que se rotule “de manera claramente visible” si un alimento contiene aceite de palma

MADRID
SERVIMEDIA

La Comisión de Sanidad y Servicios Sociales del Congreso de los Diputados aprobó hoy con 23 votos a favor, 14 votos en contra y ninguna abstención una proposición no de ley con el objetivo de que aquellos alimentos que presenten en su composición aceite de palma o grasa de palma estén rotulados de manera claramente visible a primera vista en su envase o etiqueta como ‘contiene aceite de palma’ o ‘contiene grasa de palma’.

La proposición, que fue defendida por el diputado de Esquerra Republicana de Catalunya Joan Olòriz, pide al Gobierno que inste “a la Comisión Europea y a las instancias europeas oportunas para la modificación del reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor”, con el objetivo de lograr un etiquetado que dé constancia de si el alimento contiene aceite o grasa de palma para que así se evite que “el consumidor se confunda”.

Asimismo, insta al Gobierno a “iniciar iniciativas legislativas pertinentes para evitar que se fomente el consumo de productos que contengan grasa de palma o aceite de palma entre la población infantil mediante publicidad y/o ganchos comerciales como juguetes, accesorios, adhesivos o incentivos no relacionados estrictamente con la promoción propia del producto”.

Con este fin de proteger a la infancia, la iniciativa defiende la necesidad de “actuar de acuerdo con las diferentes Administraciones Públicas, respetando en todo el caso el actual marco de distribución de competencias, para la progresiva eliminación de productos que contengan grasa o aceite de palma o cualquier otra grasa saturada que se demuestra no saludable en los centros educativos, centros deportivos y centros de salud”.

Por último, aboga por “llevara cabo las actuaciones oportunas, en colaboración con las comunidades autónomas en el marco de sus competencias, y con la industria alimentaria, para limitar la comunicación comercial audiovisual inadecuada en horario infantil para la protección de los y las menores frente a la publicidad de alimentos y bebidas que contengan nutrientes y sustancias con un efecto nutricional o fisiológico, en particular aquellos tales como grasas, ácidos transgrasos, sal o sodio y azúcares”.

“NO ES UN ALIMENTO SEGURO”

Durante el debate de la proposición, que finalmente fue aprobada una enmienda transaccional gracias a las enmiendas del Grupo Parlamentario Socialista y del Grupo Parlamentario de Ciudadanos, el diputado de la formación naranja, Fernando Navarro indicó que el aceite de palma “no es un alimento muy seguro” y destacó la necesidad de que la población se forme en nutrición y adquiera “hábitos saludables”.

Por su parte, la diputada del PSOE Lidia Guinart indicó que además de los efectos que tiene el aceite de palma para la salud, hay que tener en cuenta los “factores de tipo humanitario por el método de extracción”, así como “factores de tipo ecológico”, ya que, como detalló la diputada del Grupo Confederal de Unidos Podemos–En Comú Podem–En Marea María Asunción Jacoba de la Concha “este tipo de productos destruye el medioambiente, provoca deforestaciones y pone en riesgo poblaciones de orangutanes y jaguares”.

Finalmente, el Grupo Popular, que votó en contra, defendió a través de su parlamentaria María Torres que “se está creando una alarma social innecesaria como con la leche de vaca o con el aceite de oliva”, ya que aseguró que no existen estudios oficiales que demuestren que el aceite de palma es inseguro para la salud.

(SERVIMEDIA)
05 Abr 2017
CJC/gja