BOSNIA

EL 71% DE LOS ESPAÑOLES ASEGURA QUE PRIMA LA SALUD FRENTE AL GUSTO EN SU ALIMENTACIÓN

- El plato favorito es la paella, y el vino es consideradoimprescindible en una cena importante

MADRID
SERVIMEDIA

El 71,7% asegura que en su dieta prima la salud frente a los gustos culinarios, según el "Estudio sobre Vivienda, Decoración y Alimentación de la Población Española", elaborado por Carrefour.

Según este estudio, el plato favorito de los españoles es la paella (23,8%), seguida del cocido (17%), la pasta (16,9%) y la tortilla de patata (11,8%). Pese a lo que podría pensarse, estos platos vencen con rotundidad a la hamburguesa (0,3%), la pizza (0,7%) y la carne (2%).

Los más aficionados a la pasta son los isleños (20,8%) y los levantinos (20,2%). La tortilla de patata triunfa con más rotundidad en las islas y Andalucía, el jamón en Madrid y la verdura en Cataluña. Los menores de 40 años eligen la pasta como su plato preferido y los de 41 a 70 años, la paella.

El 74% de los encuestados manifiesta poner especial atención en decorar la mesa cuando tiene invitados. Los andaluces son los que más importancia dan a este aspecto (79,8%) frente a los madrileños que son a los que menos les preocupa (63,1%). El mantel y las servilletas son los elementos considerados más importantes para vestir la mesa (45,3%), seguidos de la vajilla (31,2%)

El producto que los españoles consideran imprescindible en una cena importante es el vino (33,4%). El jamón (28,5%) y el marisco (18,7%) son considerados también prioritarios. En Andalucía el jamón adelanta al vino y en Cataluña el cava se sitúa en cuarto lugar.

(SERVIMEDIA)
04 Dic 2007
I