Tabaco. Prevención del Tabaquismo dice que "los espacios sin humo en España van asociados a prosperidad, no a ruina"

MADRID
SERVIMEDIA

El Comité Nacional para la Prevención del Tabaquismo (Cnpt) junto con la Asociación Española Contra el Cáncer (Aecc) y el Consejo General de Odontólogos celebró hoy el Día Mundial Sin Tabaco y reiteró la necesidad de prohibir fumar en hostelería. Para la organización, "los espacios sin humo en España van asociados a prosperidad, no a ruina", como señalan los empresarios del sector.

El vicepresidente del Cnpt, Rodrigo Córdoba, hizo públicos los datos de un estudio, basado en más de 50 análisis, y publicado por la Asociación de Economía para la Salud.

De la investigación, se deduce que en las comunidades autónomas con más establecimientos libres de humo el gasto familiar en hostelería aumentó un 9% mientras que en las que hay menos recintos de este tipo, este gasto sólo creció un 4,5%.

Asimismo, el estudio señala que los establecimientos de comida rápida. Donde el 80% prohíbe fumar, han mantenido un crecimiento medio en su facturación del 3% anual, incluso en los últimos años pese a la crisis.

“La conclusión de este informe es que no hay evidencia empírica que haga pensar que el sector de la hostelería vaya a sufrir pérdidas económicas por la prohibición de fumar”, subrayó Córdoba.

Para terminar, el vicepresidente del Cnpt destacó los datos del último Eurobarómetro en el que, de los españoles que acudieron los últimos seis meses a un bar, un 93% señaló que había un ambiente cargado de humo, mientras que en el caso de los restaurantes lo afirmaron en un 86%.

(SERVIMEDIA)
31 Mayo 2010
CGS/lmb