Los padres piden también “responsabilidad” a la industria alimentaria, además de los consejos de Sanidad

MADRID
SERVIMEDIA

Las confederaciones de asociaciones de Padres Concapa y Ceapa valoraron hoy de forma “positiva” las recomendaciones sobre hábitos alimenticios para los centros públicos acordadas entre el Ministerio de sanidad y las comunidades autónomas, aunque señalaron que “la industria también debería implicarse” en este asunto de salud pública.

Según declaró a Servimedia el presidente de Concapa, Luis Carbonel, “mejor que prohibir, habría que plantear a la industria y a las empresas de catering una serie de directivas y parámetros, a fin de evitar las grasas perjudiciales y mejorar la salud de nuestros hijos”.

“Todo lo que se encamine a reducir la tasa de obesidad infantil es positivo, siempre que no implique una prohibición”, prosiguió, y abogó por avanzar en “formación y prevención” alimentaria.

El presidente de Ceapa, Pedro Rascón, pidió por su parte “corresponsabilidad” a la industria, pues un producto que se fabrica con grasas perjudiciales se podría fabricar “seguramente” con otros elementos.

En su opinión, “este es un tema comparable al del tabaco o el alcohol”, ya que la sociedad en su conjunto “termina por asumir la carga de un exceso en el consumo”.

Por eso hace falta “un compromiso de todas las partes”, pues “no es solo un problema de que los padres alimenten mal a sus hijos”, agregó rascón.

Asimismo defendió la necesidad de formar a adultos y jóvenes sobre hábitos saludables, y coincidió con Carbonel en la conveniencia de que el ministerio coordine a las comunidades autónomas para que “no haya 17 sistemas”.

(SERVIMEDIA)
22 Jul 2010
AGQ/lmb