Agricultura

La agricultura de carbono se abre paso en España

- Según un informe del Ministerio de Agricultura

MADRID
SERVIMEDIA

La agricultura de carbono, como se conoce la aplicación de técnicas agrícolas respetuosas con el medio ambiente como la siembra directa o el riego de precisión, ha crecido de forma considerable en la última década en España, según un estudio del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

El uso de cubiertas vegetales ha aumentado un 15% y la siembra directa un 65% en los diez últimos años.

En 2021, las cubiertas vegetales ocuparon una superficie de 1,35 millones de hectáreas agrícolas, lo que supone el 25% de la superficie total de cultivos leñosos. La cubierta espontánea es la técnica mayoritaria, especialmente en el olivar, con 781.026 hectáreas (el 28% de la superficie de este cultivo).

A su vez, la siembra directa en España alcanzó las 845.000 hectáreas, con una implantación destacada en el cereal -casi 750.000 hectáreas-, lo que equivale al 12% de la superficie total del cultivo.

La comparativa de los rendimientos obtenidos en parcelas de siembra directa frente a las de siembra convencional apuntan a que en el quinquenio 2017-2021 las diferencias medias son pequeñas.

En el caso de los cereales de invierno, los rendimientos fueron superiores tan solo en un 0,6 % con la siembra convencional en terrenos de secano y en un 1,4% con la siembra directa en los de regadío.

Entre las iniciativas nacionales en favor de la agricultura de carbono, hay que resaltar que el Plan Estratégico de la Política Agrícola Común (PAC) de España prevé, entre otras medidas orientadas a favorecer la agricultura de carbono, nueve regímenes en favor del clima y el medio ambiente. Estos ecorregímenes, incluyen 4 prácticas que se encuadran en el ámbito de la agricultura de carbono: el pastoreo extensivo, la agricultura de conservación con siembra directa, las cubiertas vegetales espontáneas o sembradas y las cubiertas inertes de restos de poda.

(SERVIMEDIA)
09 Mar 2023
JRN/gja