ALIMENTACION. UN ESTUDIO ALERTA SOBRE LA PRESENCIA DE RESIDUOS EXCESIVOS DE ANTIBIOTICOS EN LA CARNE QUE SE VENDE EN ESPAÑA
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La carne que se vende en España es una de las que más sobrepasa los niveles legales permitidos de residuos de antibióticos de todas las que se coercializan en la Unión Europea, según un estudio realizado en los 15 Estados miembros que publica el último número de la revista "Compra Maestra", de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).
Tras un análisis de 4.815 muestras, los mayores porcentajes "ilegales" de residuos los arrojan el cerdo de Irlanda (17 por ciento), el cerdo de Grecia (8 por ciento) y la ternera de España (7 de cada 100 muestras).
Figuran a continuación Gran Bretaña, en pavo (7 por ciento); Bélgica en pollo y terner (6 y 5 por ciento, respectivamente), y de nuevo España, en cerdo (5 por ciento).
La OCU destaca que, aunque estos niveles de residuos por encima de los límites legales no son peligrosos, convierten a estas carnes en "no aptas para el consumo humano".
Los antibióticos se utilizan en los animales, como en los seres humanos, para matar o inhibir el crecimiento de microorganismos, en concreto bacterias. Como no son muy caros y suelen ser muy efectivos, tienden a utilizarse en exceso, lo que puede dear residuos en la carne.
El problema más grave es que el abuso de antibióticos contribuye a la aparición de cepas de bacterias resistentes, contra las que resulta cada vez más difícil encontrar un remedio eficaz, explican los responsables del estudio.
La OCU hace un llamamiento a los ganaderos para que hagan un uso responsable de los antibióticos y pide a la Administración que se extremen los controles en los laboratorios para impedir que la carne con residuos de antibióticos por encima de los nieles permitidos llegue al consumidor.
(SERVIMEDIA)
09 Ene 1997
JRN