Madrid

El Ayuntamiento de Madrid y la Asociación de Celíacos lanzan su 'Ruta Sin Gluten'

- La iniciativa busca mejorar el acceso a opciones sin gluten en restaurantes

Madrid
SERVIMEDIA

El Ayuntamiento de Madrid, en colaboración con la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten, han lazado la iniciativa ‘Rutas Sin Gluten’ para que el colectivo tenga mejor acceso a los restaurantes con opciones sin gluten seguras.

“Salir a comer fuera de casa de forma segura es una asignatura pendiente para el colectivo. Aunque cada vez son más los restaurantes con opciones sin gluten en sus cartas, aún queda mucho por avanzar en materia de formación en el sector de la restauración”, explicó el director de la asociación, Roberto Espina.

El objetivo de esta ‘Ruta Sin Gluten’ es que exista un directorio de establecimientos, con opciones seguras y supervisadas por la asociación, al que el colectivo tenga un fácil acceso a la hora de buscar sitio para comer fuera de casa.

De esta forma, el Ayuntamiento de Madrid pone a disposición de los usuarios un espacio de consulta en su página web tanto para residentes en la ciudad como para turistas que quieran planificar su visita.

Actualmente, hay 96 establecimientos adheridos y todos ellos tienen acuerdo con la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten, lo que significa que el departamento de Seguridad Alimentaria de la organización ha revisado los ingredientes, las fichas técnicas, las instalaciones y procedimientos del local, además de formar a todo su personal en cómo ofrecer opciones sin gluten seguras. Y, para asegurarse de que el nuevo personal está también formado, la asociación ofrece formaciones mensuales a estos establecimientos.

Desde la asociación celebran que cada día haya más opciones sin gluten donde poder disfrutar fuera de casa, pero, en este `Día Nacional del Celíaco´, reivindicaron más interés por parte del sector de la restauración para ampliar su oferta al colectivo celíaco y sensible al gluten.

“Ofrecer platos sin gluten seguros es más sencillo de lo que puede parecer, por lo que animamos a los restaurantes a que apuesten por integrar al colectivo en sus cartas y se sumen a esta Ruta Sin Gluten”, añadió Espina.

(SERVIMEDIA)
27 Mayo 2022
MFR/gja