Banca
Basque Culinary Center y CaixaBank presentan la primera generación de jóvenes talentos del sector agroalimentario
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Basque Culinary Center y AgroBank, la línea de negocio especializada en agroalimentario de CaixaBank, anuncian la primera generación de ‘Impulso Agro’, una iniciativa conjunta que reconoce a 40 profesionales menores de 40 años que están afrontando con talento, innovación y compromiso los grandes retos del sector.
Según detalló el banco en un comunicado, estos 40 jóvenes han creado biorrefugios apícolas, reinventado la sidra y la lana, lanzado kombuchas premiadas, diseñado granjas inteligentes, impulsado el cultivo de pistacho en España, recuperado razas autóctonas y fundado proyectos de agricultura regenerativa, entre otras iniciativas.
La publicación de esta recopilación forma parte del proyecto ‘Impulso Agro’, cuyo objetivo es visibilizar y respaldar a jóvenes con proyectos que transformen el sector primario de la economía.
En esta primera edición de ‘Impulso Agro’, un comité de expertos de Basque Culinary Center, AgroBank y especialistas del sector ha seleccionado 40 perfiles destacados que representan un amplio espectro de la cadena agroalimentaria.
Los perfiles seleccionados han sido agrupados en categorías que reflejan los principales retos y oportunidades del sector agroalimentario actual: sostenibilidad social, económica y ambiental; relevo generacional; innovación e investigación; emprendimiento y profesionalización; transformación digital; evolución en los hábitos de consumo y el vínculo entre producto y gastronomía.
La categoría con mayor representación ha sido la de sostenibilidad y la mayoría de personas seleccionadas son mujeres.
Tanto AgroBank como Basque Culinary Center han impulsado esta iniciativa bienal. Según el director de AgroBank, Jaime Campos, “creemos fundamental apoyar y visibilizar a la nueva generación de profesionales que están innovando y revitalizando este sector, generando empleo, riqueza y cultura”.
Para el Basque Culinary Center, “es estratégico desarrollar junto a AgroBank una iniciativa como ‘Impulso Agro’, que nos permite apoyar y visibilizar el talento emergente en el sector agroalimentario. Esta acción se suma a otras como los ‘100 Jóvenes Talentos de la Gastronomía’, que refuerzan nuestro compromiso con el futuro del sector”, afirmó el director general del centro, Joxe Mari Aizega.
(SERVIMEDIA)
10 Jun 2025
MMR/gja