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CaixaBank premia el trabajo de una estudiante sobre la reducción de proteínas en la dieta de los cerdos y su impacto medioambiental

MADRID
SERVIMEDIA

La Cátedra AgroBank ha premiado como el mejor Trabajo Final de Máster (TFM) de ciencias elaborado por una mujer al de la estudiante Alba Vigo Morancho sobre los efectos de la reducción proteica de la dieta de los cerdos y su impacto en el nitrógeno de los purines.

Según detalló el banco este lunes, el premio corresponde a la tercera edición de la Cátedra AgroBank que reconoce el talento femenino en la ciencia promovido junto con la Universitat de Lleida (UdL) y ha recaído en Alba Vigo Morancho, de la Universidad de Zaragoza, por su estudio ‘Efectos de la reducción proteica y suplementación aminoacídica de la dieta de finalización en cerdos’.

Alba Vigo, ganadora del premio entre un total de 13 candidatas, cursó el Máster en Ingeniería Agronómica en la Universidad de Zaragoza y su trabajo fue dirigido por los doctores María de los Ángeles Latorre Górriz (Universidad de Zaragoza) y Javier Álvarez Rodríguez (Universitat de Lleida).

El objetivo de este galardón, dotado con 3.000 euros, es dar visibilidad a las mujeres científicas y fomentar la equidad e igualdad de género en las ciencias.

El TFM premiado plantea que los purines generados por los cerdos pueden suponer un recurso agronómico importante, pero que existen problemas medioambientales derivados de su reciclado ligados a la presencia excesiva de nitrógeno y al elevado volumen generado puntualmente en determinadas zonas de producción.

En ese sentido, el objetivo general del trabajo era estudiar el impacto de una restricción proteica severa en la dieta de finalización de los cerdos de cebo, manteniendo los aminoácidos esenciales. Los resultados mostraron que la reducción de la proteína bruta en la dieta no penalizaba los rendimientos productivos de los animales, pero sí que se traducía en una reducción significativa en la excreción de nitrógeno en las heces de los cerdos.

Al acto de entrega del premio, además de la premiada, asistieron la vicerrectora de investigación y transferencia de la Universitat de Lleida, Olga Martín; el director de la Cátedra AgroBank de la Universitat de Lleida, Antonio J. Ramos, y el director de Red AgroBank, Carlos Seara.

La Cátedra AgroBank ‘Calidad e Innovación en el sector agroalimentario’ de la Universitat de Lleida (UdL) en la que se enmarca el premio fue creada en el año 2016 y tiene entre sus objetivos el reconocimiento de la búsqueda de excelencia en el ámbito agroalimentario, la promoción de la transferencia de conocimiento científico y técnico entre investigadores, profesionales del sector y clientes de la entidad financiera, y el impulso de la calidad y la innovación en el sector.

(SERVIMEDIA)
24 Abr 2023
MMR/gja