Cesta de la compra

Cebollas, uvas y manzanas fuji, los alimentos con el IVA rebajado con las “mayores subidas” mensuales en marzo

MADRID
SERVIMEDIA

Las cebollas, las uvas blancas y las manzanas fuji son los tres alimentos afectados por la rebaja del IVA que más subieron de precio en los grandes supermercados en el último mes.

Así lo desvela un estudio realizado por Facua-Consumidores en Acción en el que analiza la evolución de los precios entre febrero y marzo en ocho cadenas en una serie de productos básicos entre los que se encuentran frutas, verduras, huevos, lentejas, arroz y aceites de oliva y girasol, según precisó la organización en un comunicado.

En concreto, el mes pasado las cebollas experimentaron de media un incremento de precio mensual del 14,0% y la mayor subida se registró en Alcampo, donde el kilo de cebollas tubo pasó de 1,29 euros en febrero a 1,89 euros en marzo, un 46,5% más.

Además, la bandeja de 500 gramos de uvas blancas sin pepitas se encareció de media un 9,6% en el último mes y la subida “más acusada” se dio en la marca El Mercado de Aldi, con un 50% de incremento, pasando de 1,99 a 2,99 euros.

Por su parte, la manzana fuji costaba en marzo una media de 9,2% más que el mes anterior y la mayor subida se registró en la bolsa de un kilo en Dia, donde el encarecimiento fue del 22,8%, al pasar de 2,19 a 2,69 euros.

NARANJAS, ZANAHORIAS Y PATATAS

Las naranjas también experimentaron un “notable aumento” en los precios en estas últimas semanas, dado que la malla de cuatro kilos era un 7,5% más cara que el mes anterior, siendo la de Lidl la subida más alta, de 4,25 euros en febrero a 5,39 euros en marzo.

Durante el último mes también aumentó el precio de las zanahorias (un 4,6%), de las patatas (un 3,6%) y del aceite de oliva (un 3%) y, en el último caso, el aceite que más se encareció de febrero a marzo fue el litro de oliva suave marca Coosur en Hipercor, que pasó de estar en oferta a 7,59 euros a costar 13,25 euros, un 74,5% más.

Entre los alimentos que costaban en marzo menos que en febrero está la bandeja de fresas de 500 gramos, un 35,4% inferior; la docena de huevos (con una bajada del 3,8%) las manzanas golden (3,4%), las peras conferencia (2,5%), los limones (1,7%) o el aceite de girasol (1,5%).

ACEITE, LÍDER DE LA SUBIDA

La organización también ha analizado la variación interanual de precios que se ha producido en estos mismos productos afectados por la rebaja del IVA y, según dicho análisis, el aceite de oliva “lidera” la subida interanual de los alimentos con un incremento medio del 75,5%.

El producto que más se encareció entre marzo de 2023 y marzo de 2024 fue el litro de virgen extra Hojiblanca Carbonell en Hipercor, donde ha pasado de estar en oferta a 5,99 euros a costar 15,99 euros, un 167% más.

En la misma línea, las peras conferencia cuestan actualmente un 30,3% más que hace un año, mientras que el encarecimiento en las manzanas fuji ha sido del 28,4% en este mismo periodo. También han registrado un “notable” aumento de precio las patatas (un 15,5%), las uvas blancas (un 13,5%) o las zanahorias (casi un 13%).

El aceite de girasol es el que más ha bajado de precio en el último año y lo ha hecho de media un 28,9%. La mayor rebaja se dio en el litro de aceite de girasol Fontasol en Carrefour, que pasó de 3,39 euros en marzo de 2023 a 1,39 euros en marzo de 2024, un 59% menos.

Las fresas acumulan una bajada del 12,6% en los últimos 12 meses mientras que la lechuga iceberg cuesta un 5,7% menos que en marzo del año pasado y tanto la docena de huevos como el kilo de limones cuesta ahora un 2,9% menos que en marzo de 2023.

(SERVIMEDIA)
05 Abr 2024
MJR/gja