Consumo

CECU denuncia que la Comisión Europea “pone el freno” a la transición hacia la sostenibilidad del sistema alimentario de la UE

-Ve “necesario” que la ley marco de Sistemas Alimentarios Sostenibles se “incluya” en el Plan de trabajo 2024 de la Comisión

MADRID
SERVIMEDIA

La Federación de Consumidores y Usuarios CECU denunció este lunes que la Comisión Europea “pone el freno” a la transición hacia la sostenibilidad del sistema alimentario de la UE y juzgó “necesario” que la ley marco de Sistemas Alimentarios Sostenibles se “incluya” en el Plan de trabajo 2024 de la Comisión.

Así lo defendió en un comunicado en el que precisó que la propuesta de dicha ley marco ha sido excluida del plan de trabajo de la Comisión para el próximo ejercicio, lo cual, a su juicio, “puede poner en riesgo" la "transición" hacia un sistema de producción y consumo de alimentos "sostenible para la economía, las personas y el planeta”.

La federación recordó que, en el año 2021, el Parlamento Europeo iniciaba el proceso para disponer en la Unión Europea de una nueva estrategia europea para unos alimentos “más saludables y sostenibles” y que, con esta propuesta, se busca “producir alimentos más sanos, garantizar la seguridad alimentaria y unos ingresos justos a agricultores y ganaderos y reducir la huella ambiental del sector”.

Para alcanzar estos objetivos se marcaba como “necesario” un “compromiso” por parte de la Comisión Europea de “redoblar esfuerzos” y apoyar “especialmente” a los productores, “fortaleciendo” además su posición dentro de la cadena de suministro.

El plazo dispuesto para que la Comisión Europea adoptara la propuesta concluye a final de este año, si bien el pasado 14 de septiembre, en la carta de prioridades de la Comisión Europea, la presidenta Ursula von der Leyen “no ha incluido la ley marco de Sistemas Alimentarios Sostenibles”, según lamentó CECU.

Esta propuesta legislativa es, a su entender, “más necesaria que nunca para proteger el avance hacia una alimentación saludable y la transición a una producción de alimentos sostenible no solo ambientalmente, sino también económicamente y en la necesaria protección de las personas productoras”.

Por este motivo, CECU pidió al ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, que, “aprovechando” la presidencia del Consejo de la Unión Europea, “trabaje” para que la ley marco de Sistemas Alimentarios Sostenibles sea “incorporada” en el Plan de trabajo 2024, con el “compromiso” de “apoyar” la producción familiar y el acceso a una alimentación “sana y sostenible” para los consumidores.

(SERVIMEDIA)
25 Sep 2023
MJR/gja