Consumo

La cesta de la compra sube un 0,18% en noviembre

- Según el Observatorio de precios OCU

MADRID
SERVIMEDIA

El coste de la cesta de la compra ha aumentado un 0,18% en noviembre, una subida “moderada” que en la práctica “anula” los efectos de la bajada del 0,2% registrada para estos productos en octubre.

Así lo desvelan los últimos datos publicados este jueves por el Observatorio de precios de alimentación y droguería de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que recogen, mes a mes, la evolución de los precios de 101 alimentos frescos y en conserva, de marca blanca y de fabricantes, junto con los productos de droguería e higiene más comunes en Alcampo, Carrefour, Día, Mas, Ahorramas, Lidl, Mercadona y Supermercados El Corte Inglés, según precisó la asociación en un comunicado.

En concreto, en noviembre las categorías que más han subido han sido el pescado (3,02%) y los lácteos (1,09%), mientras que bajan las bebidas (descenso del 1,82%) junto con las frutas y verduras (1,76%).

De los 101 productos analizados, 48 han subido su precio, 45 lo han bajado y ocho lo mantienen y los que más suben este mes son la ensalada (21%), las patatas fritas de bolsa (14%), el café molido (11%), las peras conferencia (9%), el pan de molde (7%), las galletas de chocolate (7%), el queso fundido (6%), las rodajas de salmón (5%) y los mejillones (4%).

Tras subrayar que “llama la atención” la nueva subida del precio de café, que acumula ya un incremento del 29% desde junio, la OCU indicó que, por su parte, las mayores bajadas de precio por producto se observan en las naranjas (descenso del 25%), el tomate de ensalada (12%), las manzanas (7%), el aceite de oliva virgen extra (6%), los limones (5%), el pollo entero (4%), la carne picada (4%), el beicon en lochas (4%) y la cebolla (4%).

En lo que se refiere al aceite de oliva virgen extra de fabricante, su precio acumula una reducción del 13% desde junio, antes de la primera subida del IVA.

UN 35,5% MÁS CAROS QUE HACE TRES AÑOS

En este contexto, OCU advirtió de que, a pesar de la “moderación” de las subidas de los precios en los últimos meses, el precio de los alimentos sigue siendo un 35,5% más caro que hace tres años.

Una situación que, a su juicio, “justificaría” la suspensión de la segunda subida del IVA prevista para enero.

Por último, volvió a reclamar que la carne y al pescado pasen a considerarse como alimentos básicos, de modo que se les rebaje el IVA del actual 10% al 2%.

(SERVIMEDIA)
28 Nov 2024
MJR/gja