COMER MENOS GRASAS PUEDE AUMENTAR EL RIESGO DE ATAQUE CARDIACO

MADRID
SERVIMEDIA

El consumo de grasas por debajode los niveles recomendados podría aumentar el riesgo de ataque cardíaco en ciertos individuos, según un nuevo estudio de la Asociación Americana del Corazón. Sustituir las grasas por hidratos de carbono es saludable sólo hasta cierto punto y no para todas las personas.

Los organismos norteamericanos especializados en materia de salud aconsejan que los lípidos constituyan el 34% de la dieta. El 30% o más de las calorías deberían proceder de las grasas, según el estudio.

Actualmente, existe una tedencia general a reducir progresivamente la presencia de las grasas en la alimentación, criticó el doctor Ronald Krauss, del Laboratorio Nacional de Berkeley, Universidad de California. Esta teoría defiende que a menor cantidad de lípidos, más saludable es la dieta.

Pero consumir menos grasas es bueno para unos y malo para otros. Una tercera parte de la población puede beneficiarse del recorte de lípidos en la alimentación. Otro tercio no se ve afectado ni positiva ni negativamente por una reducción d grasas. Sin embargo, la dieta puede aumentar el riesgo de sufrir ataques cardíacos en la tercera parte de la población.

La tendencia a sustituir las grasas por hidratos de carbono tiene su origen en estudios sobre el colesterol y sus efectos negativos en los individuos. Sin embargo, cada persona responde de manera diferente a los mismos niveles de colesterol y su respuesta depende también de la herencia genética, según el doctor Krauss. Una vez identificados los genes, se puede diseñar una dieta confrme a las necesidades del perfil genético individual.

(SERVIMEDIA)
17 Feb 1998
E