EL COSTEDE PRODUCCION DE LECHE SE REDUJO UN 14% EN TRES AÑOS, SEGUN UN ESTUDIO DE LA XUNTA
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
El coste de la producción de la leche en Galicia se redujo un 13,7 por ciento -cuatro pesetas por litro- entre 1990 y 1992, según un estudio elaborado por la Consejería de Agricultura de la Xunta.
Este departamento considera que esta reducción se debe a la introducción de mejoras técnicas en las explotaciones lecheras y a la bajada del precio medio de los concentrados uilizados para alimentación.
El informe, preparado por el técnico de la consejería Fernando Barbeyto, incluye un análisis de los resultados técnicos y económicos recopilados en 643 explotaciones.
En ellas, se incrementó la superficie agrícola media en 0,5 hectáreas, lo que supuso un aumento del rebaño de 2,6 vacas por explotación. La producción de leche aumentó en esos tres años en 24.925 litros, un 27,7 por ciento y la producción por vaca pasó de 4.657 litros a 5.091.
Estas cifras de aumentode la cabaña y la producción contrastan con la reducción de la leche producida a que se ven obligados los ganaderos como consecuencia del cumplimiento de las normas comunitarias, sino quieren tener que pagar la 'supertasa' o multa láctea ya a partir de este año.
(SERVIMEDIA)
19 Feb 1994
C