CRECE UN 11% LA EXPORTACION DE FRUTAS Y HORTALIZAS EN EL PRIMER SEMESTRE
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La exportación española de frutas y hortalizas se elevó a 464.568 millones de pesetas en el primer semestre del año, lo que representa un incremento del 11% con relación al mismo periodo de 1995, según datos de la Dirección General de Aduanas facilitados por FEPEX(Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas).
En peso, las exportaciones alcanzaron 3.952.569 toneladas, con un avance del 3,8% sobre el año anterior. Todos los productos tuvieron crecimientos en sus exportaciones, salvo la patata y la cebolla, que experimentaron retrocesos.
Resalta el crecimiento del tomate, con una exportación de 500.000 toneladas y 58.497 millones de pesetas, estableciendo un máximo histórico en su comercialización en el exterior. Tabién destacaron pimientos, lechuga, coles, brecol y pepino. En frutas, el mayor crecimiento se produjo en melón y sandía, con ventas de 22.261 millones de pesetas.
Por países de destino, Alemania, Francia y Reino Unido siguen siendo los primeros mercados del sector español. Las importaciones fueron equilibradas, con un volumen regular de ventas a lo largo de los seis meses.
En cuanto a las importaciones, se situaron en el primer semestre del año en 61.423 millones de pesetas, de los que 13.382 milones correspondieron a las hortalizas, que experimentaron una fuerte caída, mientras que las frutas crecieron.
Para FEPEX, la evolución de la exportación ha sido "positiva" desde la creación del mercado único en 1993, cuando el sector comenzó a exportar libremente al resto de países europeos, con un calendario de producción y ventas que abarca todo el año.
(SERVIMEDIA)
11 Sep 1996
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