Endocrinología

Destacan la importancia del endocrinólogo en el diagnóstico y tratamiento de la Enfermedad Inflamatoria Intestinal

MADRID
SERVIMEDIA

La Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) destacó este jueves la importancia del endocrinólogo en el diagnóstico y el tratamiento nutricional de los pacientes con Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) al ser necesario adaptar la ingesta de alimentos a las necesidades calóricas y proteicas.

Con motivo de la celebración hoy del Día Mundial de la Enfermedad Inflamatoria Intestinal, la SEEN destacó que el endocrinólogo es el primer profesional que orienta el diagnóstico del paciente cuando acude a consulta tras experimentar pérdida de peso.

En este sentido, el miembro del Área de Nutrición de la SEEN, el doctor Francisco Pita, indicó que “el diagnóstico de la EII se confirma mediante la endoscopia digestiva y la biopsia, pero es importante descartar otras causas de pérdida de peso antes de realizar la endoscopia sin necesidad”. Además, añadió, “existen distintas causas endocrinológicas como el hipertiroidismo, la insuficiencia suprarrenal, entre otros. Asimismo, puede plantearse el diagnóstico por otro problema nutricional como el déficit de algún nutriente que se acredita en un análisis o por dudas de un posible trastorno de conducta alimentaria”.

En cuanto al tratamiento, el endocrinólogo ejerce también una función esencial para adecuar la ingesta de alimentos a las necesidades calóricas y proteicas, así como para abordar el déficit de vitaminas y minerales.

RIESGO DE DESNUTRICIÓN

En concreto, las personas que padecen una enfermedad inflamatoria intestinal tienen riesgo de desnutrición al estar afectado el órgano que absorbe los nutrientes. Así lo avala un estudio español del que se desprende que tres de cada cuatro pacientes ingresados con EII presentan desnutrición, y en los pacientes ambulatorios se estima en uno de cada cinco, lo que evidencia la necesidad de llevar a cabo un correcto tratamiento nutricional.

“En el caso de los pacientes ingresados, en ocasiones, no es suficiente el tratamiento dietético junto con los suplementos nutricionales, siendo necesario habitualmente emplear la nutrición enteral por una sonda a través de la nariz o una nutrición parenteral mediante vena si el estado y la enfermedad no permiten que el intestino tenga un funcionamiento adecuado”, especificó el endocrinólogo.

DIETA ADECUADA

En cuanto a la dieta que debe seguir un paciente con EII, el especialista mantuvo que “no existe ningún patrón dietético para conseguir que esta enfermedad no esté activa, aunque en general se recomienda una dieta rica en frutas y verduras con ácidos grasos omega 3 para disminuir el riesgo de padecerla”.

Cabe destacar que los síntomas varían en función del tipo de afectación, por lo que la dieta debe estar orientada al control de los mismos. Algunos alimentos, en general, se toleran mal, pero es indispensable tratar cada caso de manera individual, ya que la tolerancia hacia los alimentos difiere entre los afectados.

Por ejemplo, señaló el doctor Pita, "no se recomienda retirar la lactosa de la leche de vaca si previamente se toleraba bien. En este sentido, es esencial que las modificaciones dietéticas estén controladas para evitar déficits nutricionales que empeoren el estado de salud del paciente”.

Por otra parte, cuando un paciente no está bien nutrido, la evolución y el pronóstico de la EII empeoran. Por este motivo, es crucial realizar un cribado nutricional y una monitorización de parámetros como el control del peso a lo largo del tiempo para identificar aquellos pacientes más propensos a experimentar complicaciones nutricionales y desnutrición.

Los expertos recomendaron que las personas que sufren una enfermedad inflamatoria intestinal adopten los principios básicos de la dietética y la dietoterapia: alimentos astringentes cuando hay diarrea; eludir la ingesta de alimentos flatulentos en caso de meteorismo y gases, evitar productos picantes y comer pequeñas cantidades de alimentos nuevos.

(SERVIMEDIA)
19 Mayo 2022
ABG/gja