Obesidad

La dieta FAFO o cómo combatir la obesidad de forma personalizada y económicamente factible

MADRID
SERVIMEDIA

La denominada dieta FAFO, un acrónimo de Flexible and Friendly for the Overweight, combate el exceso de peso de forma flexible, amigable, personalizada y económicamente factible, según la Sociedad Española de Obesidad (Seedo).

Según informó el miembro de la junta directiva de Seedo, el doctor Rafael Gómez, “esta dieta consiste en un cambio flexible y adaptado en el estilo de vida y, desde el punto de vista alimentario, se sustenta en alimentos similares a los que contempla la dieta mediterránea”.

En este caso, añadió, “el principal rasgo diferencial es que se tiene en cuenta la profesión, la actividad física, el lugar de procedencia, las costumbres del paciente, así como también sus posibilidades económicas para realizar determinados cambios en sus hábitos higiénico-dietéticos”.

Uno de los puntos fuertes de este tipo de abordaje es que supera algunas de las limitaciones y dificultades que plantean a corto y, sobre todo, a medio y largo plazo otros regímenes destinados a la pérdida de peso y la ganancia de salud de la persona con obesidad.

De hecho, según defendió el doctor Gómez, “este cambio de hábitos es fácil de llevar a cabo, cuando se hace guiado por manos expertas; sin duda, cuando se realiza adecuadamente, permite a una persona perder kilos, con una cantidad aproximada entre medio y un kilo a la semana”.

COMIDA NORMAL

Uno de los aspectos que más resaltaron los expertos en relación con este abordaje es que, “de manera novedosa, y esta es una de sus grandes aportaciones, puede ser seguida por el resto de la familia, ajustando las cantidades y facilitando la realización de la misma”.

Además, se incluyen en la dieta comidas normales de nuestra zona de origen o convivencia, permitiendo disfrutar de los platos típicos regionales o que por costumbre forman parte de nuestros hábitos diarios.

En este sentido, el especialista de Seedo, destacó que “solo es preciso ajustar ciertas cantidades en los alimentos y mantener unas pautas muy sencillas y abiertas para la preparación y cocción de los mismos, de manera que resulten muy agradables para el paladar”.

Asimismo, la dieta FAFO resulta asequible para poblaciones con pocos recursos. En concreto, el doctor Gómez defendió su implantación en países latinoamericanos, donde el problema de la obesidad creció de forma vertiginosa.

La prevalencia de la obesidad no ha parado de aumentar en los últimos 30 años, sobre todo en Latinoamérica, Norteamérica y Europa. Desde 1980 la prevalencia mundial de obesidad se multiplicó por dos y, actualmente, se estima que en el mundo hay 671 millones de personas con obesidad.

“Su crecimiento es claramente exponencial y todas las campañas, mensajes e informaciones que hemos realizado no han dado sus frutos”, aclaró.

Los aumentos de sobrepeso se deben sobre todo a cambios rápidos en el sistema alimentario, particularmente por la disponibilidad de alimentos y bebidas ultraprocesados baratos en los países de ingresos bajos y medios. Además, hay reducciones importantes en la actividad física (en el trabajo, el transporte, el hogar e incluso el ocio), derivadas de la introducción de tecnologías de ‘ahorro’ de actividad.

En este sentido, según resaltó el doctor Gómez, “comprender que los países con ingresos más bajos se enfrentan a niveles severos de malnutrición (por falta de comida o por la adopción de una alimentación poco sana)”. Esto permite identificar factores críticos seleccionados y posibles opciones para abordarla, y que la principal causa directa de esta situación es el rápido aumento del sobrepeso.

(SERVIMEDIA)
31 Dic 2023
ABG/man/nbc