Alimentación

Los endocrinólogos advierten de que las dietas a corto plazo “acaban en fracaso con casi total seguridad”

MADRID
SERVIMEDIA

La coordinadora del Área de Obesidad de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), Ana de Hollanda, ha advertido de que las dietas a corto plazo “acaban en fracaso con casi total seguridad”.

Así lo precisó en un comunicado en el que recordó que, antes de iniciar una dieta, resulta "fundamental” acudir a un profesional para conocer el estado nutricional de la persona con el fin de “evaluar si es necesario bajar de peso y cuánto se debe perder para tener un peso saludable”.

“Un cambio en el estilo de vida se hace durante un período de tiempo largo o de forma indefinida, pero, si en verano se vuelve a los malos hábitos previos y al año siguiente se vuelve a empezar, estos ciclos no son buenos para nuestra salud física ni psicológica, porque genera frustración, sensación de fracaso y problemas de autoestima”, sentenció, para insistir en que la idea de “plantearse una dieta a corto plazo, con casi total seguridad, acabará en fracaso a largo plazo”.

Tras juzgar “realmente preocupante la cantidad de personas que realizan estos tratamientos sin la ayuda de un experto” a tenor de las cifras de venta de productos ‘light’, la experta urgió a “considerar” cuál ha de ser el ritmo de pérdida de peso adecuado para llevar a cabo el tratamiento de forma “segura”, así como realizar planes de alimentación “equilibrados”, evitando aquellas dietas que eliminan “completamente” algunos grupos de alimentos y “obligan a tomar suplementos de vitaminas y minerales”, ya que, a su juicio, “pueden ocasionar complicaciones”.

Con todo, la endocrinóloga especificó que “cualquier momento del año es apropiado para cuidarse y realizar una dieta saludable”, si bien desaconsejó “por completo” las campañas “operación bikini” y el establecimiento de “retos de corto plazo”.

A este respecto, la especialista sostuvo también que la alimentación en verano debe ser más rica en productos con mayor contenido en agua y estimó “esencial aumentar la ingesta de alimentos de origen vegetal” así como consumir productos de temporada y proximidad.

Por último, defendió la importancia de cuidar la “higiene” de los alimentos durante los meses de más calor, una época en la que, incidió, “existe más riesgo de intoxicación alimentaria”.

(SERVIMEDIA)
30 Jul 2023
MJR/clc