Nutrición

Las enfermeras organizan un webinar formativo para frenar los bulos en nutrición

MADRID
SERVIMEDIA

El Instituto Superior de Formación Sanitaria (Isfos) del Consejo General de Enfermería (CGE) organizó un webinar formativo sobre ‘Cuidados enfermeros en alimentación saludable y sostenible’, con el objetivo de frenar los bulos en nutrición.

Según informó este miércoles el CGE, la Organización Mundial de la Salud (OMS) estimó que desde 1990 la obesidad se duplicó entre los adultos de todo el mundo y se cuatriplicó entre los adolescentes. Además, en el año 2022 había 2.500 millones de adultos con sobrepeso y, de ellos, 890 millones eran obesos.

Ante esta realidad, desde Isfos alertaron de lo peligrosas que son estas cifras, ya que suponen “un enorme riesgo para la salud y la calidad de vida de toda la población”. Conscientes de esta problemática organizaron este webinar formativo donde expertos en la materia analizaron la importancia de conocer cómo llevar una buena dieta diaria.

La directora de Isfos, Pilar Fernández, comentó que “las enfermeras, como profesionales más cercanos al paciente, tienen un papel fundamental a la hora de educar y concienciar sobre la importancia de llevar a cabo una alimentación saludable y sostenible para prevenir numerosas enfermedades. La información nutricional debe estar presente en la educación para la salud de las personas desde que nacen hasta que fallecen”.

PREOCUPACIÓN EN ALIMENTACIÓN

En esta misma línea se mostró la vocal de Cuidados Nutricionales del CGE, Marilourdes de Torres, quien subrayó que “la población está muy preocupada por su alimentación”, pero avisó de que, “a su vez, estamos rodeados de bulos sobre supuestas bondades de los alimentos sin ninguna base científica que, en muchos casos, les puede hacer dudar”.

Así, también destacó que “las enfermeras pueden y deben proporcionar información veraz y basada en la evidencia que contrarreste los múltiples bulos de las redes sociales, y lo pueden hacer desde la consulta o las visitas domiciliarias, facilitando información y consejos sobre la alimentación y su relación con la salud”.

De Torres expuso también que “el patrón de referencia para diseñar y elaborar una alimentación saludable, variada y segura es la dieta mediterránea, ya que debe ser variada y cumplir con todas las medidas de seguridad”.

La enfermera apostó por preparar menús ‘3 R’ y por la alimentación ‘7 S’. En cuanto a los primeros, resalta la importancia de “reducir la cantidad en el plato, reutilizar las sobras y reciclar en contenedores orgánicos”. Por otra parte, la alimentación debe ser “segura, saludable, sostenible, satisfactoria, social, solidaria, así como buscar una soberanía alimentaria”.

CALIDAD NUTRICIONAL

Durante el webinar se puso de manifiesto la calidad nutricional de la carne blanca, “una buena opción para aquellas personas que quieren hacer una alimentación más sana, ya que tiene proteínas magras necesarias para el funcionamiento corporal y vitaminas del grupo B y minerales esenciales como el hierro y el zinc”, tal y como explicó la presidenta de la Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética (AdENyD), Carmen Martín Salinas.

A esto añadió que “la carne blanca procedente de las partes magras del cerdo, las aves y el conejo tiene la misma calidad nutricional que la roja, pero es baja en grasa y se ha convertido en una opción saludable dentro de la Dieta Mediterránea”.

Para esta experta, las enfermeras tienen un gran trabajo en este sentido a medio y largo plazo, tanto en atención comunitaria como hospitalaria. “Estamos muy próximas al ciudadano, que frecuentemente tiene dudas acerca de la alimentación saludable y puede informar y debe formar en los cuidados nutricionales a partir de la evidencia científica”, recalcó.

Y para tener una alimentación saludable también se subrayó la relación entre el bienestar animal y la calidad de la carne. En este sentido, el catedrático de Tecnología de Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza, José Antonio Beltrán, reseñó que es importante controlar este bienestar, minimizando las situaciones de estrés, transporte en buenas condiciones…

“El manejo de los animales en el matadero debe ser cuidadoso y con un buen sistema de insensibilización antes del sacrificio como el actual uso del anhídrido carbónico en el caso el cerdo, que es muy eficaz y que tiene muy buenos resultados en cuando a la calidad de la carne. El objetivo es conseguir productos lo más naturales posibles, con una gran cantidad de carne y reduciendo al máximo los aditivos y los procesos de transformación”, concluyó Beltrán.

(SERVIMEDIA)
22 Mayo 2024
ABG/gja