Precios

Un estudio afirma que las torrijas son un 19% más baratas que el año pasado

MADRID
SERVIMEDIA

Aunque las torrijas son una comida de aprovechamiento -pan viejo remojado en leche y frito en aceite- en los últimos años han subido de precio de forma exponencial, una tendencia que cambiará este año ya que las bajadas del aceite de oliva (-32%) y del azúcar (-15%) han hecho disminuir el precio de este dulce tradicional de Semana Santa un 19%.

Así se vislumbra en un estudio elaborado por EAE Business School, que ha analizado los últimos datos segregados del IPC (febrero de 2025). Los otros tres ingredientes necesario para elaborar este dulce típico han subido a un ritmo similar a la inflación: el precio del pan creció un 3,2% el de los huevos subió un 3,8% y el de la leche un 3,4%.

Esta contención de precios rompe con la tendencia creciente de años anteriores ya que en 2024 este dulce típico creció un 34%, ascendiendo al 53% si tenemos en cuenta los últimos cuatro años. En este sentido, el precio de las torrijas en el medio plazo es un reflejo de la escalada de la cesta de la compra en España y a pesar de la moderación en el último año.

Una mejor cosecha, la optimización en los rendimientos de las fincas, una mayor competencia –que ha conllevado un ajuste de precios– junto con la estabilización global del mercado han determinado una caída en el precio del aceite. Asimismo, dependiendo de la fuente de energía utilizada para elaborar las torrijas, el precio final puede variar.

El incremento será más acusado si se utiliza la electricidad, ya que, en el último año, creció un 28,1%, rompiendo la tendencia bajista de años anteriores, en los que disminuyó un 7,7% en 2024 y un 33% el ejercicio anterior. El precio del gas, por su parte, también se incrementó (un 7,1%), frente al retroceso del 21% del año pasado.

"En los últimos años, los precios de los alimentos básicos y de primera necesidad, como el aceite de oliva, los huevos y el azúcar, han experimentado un aumento constante, afectando significativamente a la cesta de la compra de los españoles y disminuyendo su renta disponible”, aclaró la directora de Business &Talent de EAE Business School, Sara Herrero, quien indicó que la moderación del último ejercicios permite disfrutar, por primera vez en los últimos cuatro años, de unas torrijas más baratas que el año pasado.

(SERVIMEDIA)
09 Abr 2025
ALC/gja