EXPERTOS CONFIRMAN QUE LAS FRUTAS Y VERDUDAS PREVIENEN EL CANCER PERO NO PUEDEN PRECISAR LS ESPECIES VEGETALES CONCRETAS
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Carlos González, coordinador español del Estudio Prospectivo Europeo sobre Dieta y Cáncer (EPIC), en el que participan 400.000 personas de nueve países europoes, manifestó hoy en Murcia que en la actualidad "existen evidencias sólidas de que el consumo de fruta y verduras inciden considerablemente en la prevención del cáncer, pero se desconoce de qué especies vegetales se trata" y la cantidad idónea a ingerir.
González, que desde hoy oordina en la capital murciana la reunión del comité español del citado estudio, explicó que "la dieta supone entre un 30 y un 40 por ciento de los factores de riesgo del cáncer".
Según González, se sabe que existen más de 150 moléculas que se encuentran en frutas, verduras y cereales que pueden tener efectos anticancerígenos, pero agregó que es muy difícil hacer una extrapolación sistemática, "por lo que ahora no podemos decir si hay sustancias anticancerígenas".
Por su parte, el responsable delDepartamento de Epidemiología Nutricional de la Agencia promotora del EPIC, Elio Ribolí, dijo que no todos los tipos de cáncer se ven influidos por la dieta y añadió que "una buena alimentación proviene los tumores relacionados con el aparato digestivo y el sistema respiratorio".
El estudio se desarrolla simultáneamente en Italia, Holanda, Reino Unido, Francia, Suecia, Dinamarca, Grecia, Alemania y España y en él participan 41.000 murcianos, vascos, navarros, asturianos y granadinos.
En la investgación, que se inició en 1992, se estudian las diferencias entre las dietas de los países del norte y del sur de Europa, donde predomina la dieta mediterránea, en la que hay un mayor consumo de frutas, verduras, aceite de oliva, grasas de origen vegetal y pescado.
(SERVIMEDIA)
14 Ene 1996
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