Comercio
Las exportaciones de frutas y carne disparan al sector agroalimentario español a un superávit récord en 2024

El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
El sector agroalimentario y pesquero español cerró 2024 con un saldo positivo récord de 19.232 millones de euros, un 21,2% más que el año anterior, según informó este miércoles el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Las exportaciones del sector aumentaron un 5,8%, hasta alcanzar los 75.090 millones de euros, mientras que las importaciones crecieron un 1,4% y se situaron en 55.859 millones.
Estos datos contrastan con la evolución general de la economía española, que registró un crecimiento del 0,1% en las exportaciones y del 0,2% en las importaciones durante el mismo periodo.
El sector agroalimentario y pesquero aportó en 2024 el 19,5% del total de las ventas españolas al extranjero, frente al 13,2% que representaron las compras del exterior.
En cuanto a los principales subsectores exportadores en 2024, sobresalieron las frutas con 10.859 millones de euros, un 6,1% más, seguidas por el de las carnes con 10.308 millones de euros (+0,2%) y el de las hortalizas con 9.193 millones de euros (+2,4%).
Además, destacaron los aceites y grasas, con un crecimiento del 26,1% respecto a 2023 y un valor exportado de 8.689 millones de euros, y los cereales, que incrementaron sus exportaciones un 12,2%, hasta 495 millones de euros.
El 66,3% de las exportaciones agroalimentarias y pesqueras se dirigieron a la Unión Europea, con un incremento del 4,1% respecto al año anterior, lo que confirma la relevancia del mercado comunitario para el sector.
(SERVIMEDIA)
09 Jul 2025
JRN/gja