Alimentación

Los farmacéuticos alertan sobre las interacciones entre medicamentos y alimentos

- En la V Jornada Nacional de Alimentación

MADRID
SERVIMEDIA

Los farmacéuticos alertan sobre la importancia de “informar, formar y concienciar” acerca de las interacciones existentes entre medicamentos y alimentos.

Así se puso de manifiesto en el marco de la V Jornada Nacional de Alimentación que, entre este jueves y viernes, ha reunido en Valencia a más de 300 farmacéuticos bajo el lema ‘Alimentación con ciencia en la farmacia’, según informó el Consejo General de Colegios Farmacéuticos en un comunicado.

En este sentido, la vocal de Alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Ciudad Real, Carmen del Campo Arroyo, señaló que en el día a día de la oficina de farmacia se reciben “cientos” de consultas sobre cómo y cuándo tomar la medicación, si antes, durante o después de las comidas, y con qué alimentos es más conveniente o es incompatible tomarla, y anunció que la vocalía nacional de alimentación del Consejo General de Colegios Farmacéuticos está trabajando en la elaboración de un tratado sobre interacciones entre medicamentos y alimentos, y viceversa, en el que se recoge y se realiza una revisión global de todas las evidencias científicas que existen actualmente sobre el tema.

“Es importante conocer muy bien los alimentos que mejoran o dificultan la absorción de los medicamentos. En algunos casos, hay combinaciones que reducen hasta un 60% la biodisponibilidad de los fármacos en el organismo”, advirtió.

V JORNADA DE ALIMENTACIÓN

Con respecto a la V Jornada Nacional de Alimentación, la primera ponencia fue impartida por Marian Boticaria García, que habló del papel de las redes sociales y la divulgación en salud, convencida de que, "hablar con evidencia en redes sociales y aportar contenidos con evidencia a un receptor que puede necesitar esa información no dista mucho de lo que se hace habitualmente en el mostrador de la farmacia”.

Por su parte, la segunda conferencia trató sobre la psicología del comportamiento alimentario y emociones básicas en el alimento y corrió a cargo del vocal de alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Cádiz, Nicolás García-Máiquez, que detalló los diferentes trastornos en la ingesta de alimentos y subrayó que el estado de ánimo “influye” en la cesta de la compra.

La primera mesa redonda del segundo día estuvo centrada en las ‘Innovaciones de la industria en alimentación y farmacia’ y en ella se abordaron los últimos avances en nutrición personalizada de precisión, en una ponencia a cargo del investigador del Centro de Investigación en Nutrición de la Universidad de Navarra Fermín Milagro, y la identificación de la sarcopenia -pérdida de masa, fuerza y funcionamiento de los músculos en los adultos mayores- en la práctica clínica mediante bioimpedancia, con la intervención de Carolina García-Barroso, del departamento científico y formativo de Microcaya.

Además, se analizó el uso de probióticos en el control de las dislipemias o alteraciones de los niveles de lípidos y proteínas en la sangre, en una ponencia dictada por Beatriz Saralegui, especialista en complementos nutricionales y Cosmética y CEO de Saralegui Consultores, así como la relación entre la microbiota e infecciones urinarias, gracias a la intervención del doctor en Farmacia y farmacéutico comunitario en Granada Emilio García Jiménez.

FÁRMACOS E HIDRATACIÓN

El papel de los fármacos en el estado de hidratación fue el tema de la segunda conferencia del día, impartida por la profesora titular de Nutrición y Bromatología de la Universidad CEU San Pablo, Teresa Partearroyo, quien señaló que el agua es uno de los nutrientes “olvidados” en materia de interacciones con medicamentos y puntualizó que algunos fármacos “pueden inducir a la deshidratación, bien disminuyendo la sensación de sed o bien aumentando la eliminación de líquidos a través de la orina, las heces o el sudor”.

La jornada continuó abordando los principales trabajos desarrollados desde la Vocalía Nacional de Alimentación liderada por Aquilino García y con la exposición de los resultados del grupo de trabajo sobre hidratación, que fueron presentados por el vocal de Alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Cáceres, Fermín Jaraíz. Además, la vocal de alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Navarra, María Jesús Moreno Aliaga, repasó los 30 años en funcionamiento de los planes de educación nutricional por parte del farmacéutico.

En este sentido, en la jornada se destacó el inicio de la campaña de educación sanitaria ‘Plenúfar 7’, que cuenta con la participación de cerca de 2.000 farmacéuticos y busca valorar la calidad de vida y el bienestar nutricional de los españoles desde la farmacia comunitaria.

Asimismo, durante el encuentro tuvo lugar la ponencia sobre ‘El bodegón en la pintura europea’, por parte del presidente del Colegio de Farmacéuticos de Badajoz, Cecilio Venegas, quien hizo un repaso por las pinturas icónicas que relacionan alimentación y alimentos en conexión con el arte y las cualidades sociológicas humanas.

OBESIDAD INFANTIL

Por su parte, la conferencia de clausura versó sobre ‘La vida perinatal y obesidad infantil’ y fue dictada por el catedrático de Fisiología y vocal de alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Baleares Josep Tur Marí, que incidió en las “preocupantes” cifras en Europa, con un 21% de niños con obesidad y en España donde, según sus cálculos, actualmente hay un porcentaje de obesidad del 17% y del 23% de sobrepeso en niños de entre 5 y 9 años.

La V Jornada Nacional de Alimentación fue clausurada por la secretaria general del Consejo General de Colegios Farmacéuticos, Raquel Martínez, quien reiteró el papel que desempeña el profesional farmacéutico en el ámbito de la alimentación y defendió que “el éxito de participación y la excelente calidad de los contenidos” de la jornada hace que estos profesionales puedan “presumir con orgullo de esta gran profesión y de todo el conocimiento que aporta al conjunto de la sociedad”.

(SERVIMEDIA)
04 Mar 2022
MJR/clc