Alimentación

FIAB culmina su participación en un proyecto europeo para prevenir el desperdicio alimentario

MADRID
SERVIMEDIA

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) celebró este miércoles en Bruselas la sesión final del proyecto Changing Practices and Habits Throught Open, Responsable, and Social Innovation Towards Zeo Food Waste (Chorizo), financiado por la Unión Europea a través del programa Horizonte Europa, en el que han colaborado trece organismos europea para identificar las causas del desperdicio alimentario y ofrecer herramientas para su prevención.

El proyecto ha desarrollado casos de estudio en distintos contextos - hogares, hostelería, restauración, colegios, bancos de alimentos e industria- en relación con fechado de alimentos y envases, con el fin de identificar dichas causas y facilitar mecanismos para reducir el desperdicio de alimentos.

FIAB destacó por su participación en el caso de estudio centrado en la industria alimentaria, donde se han analizado las posibles causas de desperdicio alimentario relacionado con el fechado; además de la situación del envasado en la industria en España y la inversión en innovación para el desarrollo de nuevos envases más sostenibles, siempre priorizando la seguridad alimentaria y la aceptación del consumidor.

Asimismo, la Federación lideró la estrategia de comunicación del proyecto, asegurando una difusión constante y efectiva de sus avances a nivel internacional, reforzando la visibilidad de los resultados entre los principales agentes del sector y contribuyendo a sensibilizar a la sociedad sobre la importancia de reducir el desperdicio alimentario.

El proyecto ha dado lugar a hitos relevantes como la creación de la base de datos Insighter Datahub, una guía de prevención/reducción de desperdicio, y una herramienta de evaluación rápida, así como materiales educativos y de comunicación dirigidos a los distintos entornos de estudio.

(SERVIMEDIA)
17 Sep 2025
ALC/gja